Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Perdue au secours

Posté par Laetitia1992 (invité) 27-03-06 à 23:23

Un triangle ABC rectangle en C, BC = 5cm, AC = 3cm.
Calculer x pour que EMFC soit un carré.
x = EM = EC = MF = FC
M appartient à la droite AB
F appartient à la droite BC
E appartient à la droite AC
exercice 93 page 94 livre Dimathème 4ième.

Posté par Laetitia1992 (invité) Carré dans un triangle rectangle, je suis perdue au secours 27-03-06 à 23:27

Un triangle ABC rectangle en C, BC = 5cm, AC = 3cm.
Calculer x pour que EMFC soit un carré.
x = EM = EC = MF = FC
M appartient à la droite AB
F appartient à la droite BC
E appartient à la droite AC
exercice 93 page 94 livre Dimathème 4ième.
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par walid196 (invité)re : Perdue au secours 27-03-06 à 23:37

Bonsoir[/b]
Pas de multi-post s.v.p
(Lien cassé)

Posté par
borneo
re : Perdue au secours 28-03-06 à 09:08

Bonjour, la figure est dans le livre, je suppose ? Alors il faut la faire avec paint et la poster. Sinon, ça me semble un peu dur pour un exo de 4e...

Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 10:07

bonjour

tu déduis BC=4 par Pythagore

thales dans AEM et ABC : AE/EM = AC/BC => (3-x)/x = 3/4 => 12-4x=3x => x=12/7

Vérifie...

Philoux

Posté par Laetitia1992 (invité)Carré dans un triangle rectangle, je suis perdue au secours 28-03-06 à 12:08

Je n'arrive pas à insérer une figure, un dessin pourriez-vous m'aider et me dire comment faire? Merci d'avance Laetitia.
Un triangle ABC rectangle en C,
BC = 5cm,
AC = 3cm.
Calculer x pour que EMFC soit un carré.
x = EM = EC = MF = FC
M appartient à la droite AB
F appartient à la droite BC
E appartient à la droite AC
exercice 93 page 94 livre Dimathème 4ième.
merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 12:13

Salut laetitia

clique sur la maison : [lien]

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 12:14

ton explication est suffisament claire : relis mon post de 10:07...

Philoux

Posté par Laetitia1992 (invité)Carré dans un triangle rectangle, je suis perdue au secours 28-03-06 à 12:52

Un triangle ABC rectangle en C,
BC = 5cm,
AC = 3cm.
Calculer x pour que EMFC soit un carré.
x = EM = EC = MF = FC
M appartient à la droite AB
F appartient à la droite BC
E appartient à la droite AC
exercice 93 page 94 livre Dimathème 4ième.
merci d'avance

Merci à philoux. Sauf que BC=5cm.
L'hypoténuse est AB

Carré dans un triangle rectangle, je suis perdue au secours

Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 12:57

tu as raison laeticia : c'est encore plus simple :

thales dans MFB et ACBC: MF/FB = AC/BC => x/(5-x) = 3/5 => 5x = 15 - 3x => x=15/8

Vérifie...

Philoux




Posté par Laetitia1992 (invité)Laetitia 28-03-06 à 13:17

Alléluia, merci philoux. J'ai passé plusieurs heures dessus sans songer au théorème de Thalès! A bientôt. ( dumont.laetitia1992@wanadoo.fr )

Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 13:20

ne mets pas ton email en clair dans les forum laeticia

renseigne ton profil si tu veux

Philoux

Posté par
borneo
re : Perdue au secours 28-03-06 à 17:46

Salut Philoux. Alors, on fonce tête baissée dans les triplets pythagoriciens ?

Moi, j'avais mis M E et F à l'extérieur du triangle. Alors forcément, ça allait beaucoup moins bien...




Posté par philoux (invité)re : Perdue au secours 28-03-06 à 18:08

...primitifs, qui plus est...

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !