Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Permutation

Posté par
jerome_010
13-12-09 à 22:09

Bonjour à tous!!
Je rencontre un souci de compréhension avec mon devoir de maison.
Voici l'énoncé:

On suppose que |G| = 4. On note e; x1; x2; x3 les quatre éléments de G.
Montrer que chaque ligne et chaque colonne de la table de multiplication de G est une permu-
tation des éléments de G.

Voilà ce que j'ai fait:

G    e    x1    x2    x3
e    e    x1    x2    x3
x1   x1   x2    x3    e
x2   x2   x3    e     x1
x3   x3   e     x1    x2



C'est à partir de là que je ne comprends pas trop. On me demande:
Montrer que, à une renumerotation près des éléments de G, il existe seulement deux tables de
multiplications possibles pour ce groupe. Pour chacun des deux cas découverts, trouver un sous groupe S4( 4 en exposant) isomorphe à G

Pouvez vous m'expliquer ce que cela signifie? Que me demande t-il précisément de faire ?
(Surtout la première question où je ne vois pas ce qu'ils veulent dire par renumérotation)
Je vous remercie d'avance

Posté par
jerome_010
modification 13-12-09 à 22:10

4 en indice, toutes mes excuses!

Posté par
veleda
re : Permutation 13-12-09 à 23:15

bonsoir,
*dans la table que tu as écrite x_2est son propre inverse etx_1,x_3sont inverses l'un de l'autre
*on pourrait avoir x_1est son propre inverse etx_2,x_3sont inverses l'un de l'autre
*ou encorex_3est son propre inverse etx_1,x_2sont inverses l'un de l'autre
le texte te dit  de considérer que c'est la même loi:un élément autre que le neutre est son propre inverse et les deux autres sont inverses l'un de l'autre
par contre tu as oublié le cas où chaque élément est son propre inverse
ce qui donne bien deux tables

Posté par
kybjm
re : Permutation 14-12-09 à 11:02

Il a fallu attendre la 15-ème ligne de ton message pour savoir qu'il s'agit d'un groupe G dont la loi est notée multiplicativement, sans signe opératoire. Il vaut mieux le dire dès le début.

1.Pour tout a de G les applications g et d de G dans G définies par g(x) = ax et d(x) = xa sont des bijections. (C'est à prouver ).

Voila ce que je ferais pour trouver tous les groupes finis à 4 éléments :

Soit G un tel groupe.
2..Son neutre sera noté e . Soit a G \ {e} . G contient donc aa qui ne peut être a (si aa = a alors  a = e)
On a donc aa = e ou aa e.

.1-er cas : aa = e .Il reste encore 2 éléments de G . Soit b l'un d'eux.
   On a : ab a (sinon b = e) et ab b (sinon a = e) et ab e sinon b = eb = aab = ae = a . ab est donc le dernier élément ( qu'on notra c) de G.
On a aussi ac = b qui est la seule possibilité (cf 1.)
On voit aussi que la seule possibilité pour  ba , c'est ba = c et que nécessairement bc = e et donc bb = e.
On a alors ca = b , cb = a et cc = e (A toi de voir ,dans l'ordre, que c'est la seule façon de compléter la table de "multiplication")

2-ème cas :aa e . Comme aa a (sinon a = e) aa est un 3-ème élément de G. Notons le b et soit c le dernier.
On peut se servir alors d'un théorème qui dit que le cardinal d'un sous groupe d'un groupe fini divide le cardinal de ce groupe.
Ici le sous groupeH  de G engendré par a contient déjà 3 éléments e , a et a2 = aa donc H = G et donc G = {e , a , a2 , a3} (sinon Card(H) = 3) et donc a4 = e.


Attention : Il faut faire une réciproque car ce qu'on vient de montrer c'est : Si G est un groge fini à 4 éléments alors sa table de multiplication est de l'un des 2 types que l'on vient de voir.
La réciproque consistera à prouver que les tables trouvées sont des tables de groupe.

  



  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !