Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Permutations

Posté par
lilo78
04-11-08 à 13:40

Bon voilà un des problèmes du dm que j'ai à faire te j'y comprends vraiment rien déja que mes pergormances sur les deux autres exos ne sont pas brillantes si quelqu'un pourrait m'aider à rendre un devoir potable ça serait sympa.
On considère un entier n supérieur ou égal à 1.on note S(n) l'ensemble de toutes les permutations de [| 1;n |].On dit que i [| 1;n |] est un point fixe de la permutation appartenant à S(n) si (i)=i.
On dit qu'une permutation est un dérangement quand elle n'a aucun point fixe.
1.Pour i [| 1;n |], on note Ai l'ensemble des permutations de S(n) ayant i pour point fixe.
Déterminer Card(Ai) puis Card(Ai1Ai2...Aik) où 1i1<i2<...<ikn.

2. on note D(n) l'ensemble des dérangements de [|1;n|].
a) Exprimer D(n) à l'aide des ensemble Ai.
b) En déduire que le nombre de dérangements de [|1;n|] noté d(n) vérifie : d(n)=n!(k=0 à n) (-1)k/k!.
c)Ecrire un programme en Pascal calculant et affichant d(n)/n! pour n entré au clavier par l'utilisateur.
d) que représente d(n)/n!? Calculer si ele existe sa limite.
3.Pour 0pn, on note Fnp le nombre de permutations de [|1;n|] ayant exactement p points fixes.
ExprimerFnp à l'aide de d(n-p).En déduire son expression.

Bon je suis vraiment bloquée pour cette exo.
Au départ pour la question 1 je me sus dit que Card(Ai)=n mais après réflexion je me suis dit que c'était faux parce que sinon ça voudrait dire que que tous les éléments de [|1;n|] ont des points fixes.Bref je suis perdue.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Fradel
re : Permutations 04-11-08 à 15:36

Bonjour,

1) les permutations laissant i  fixe sont les permutations sur l'ensemble  [1,n] - {i} . Donc  Card(Ai)=(n-1)!
On doit ensuite choisir k points parmi n qu'on laissera fixe. Les permutations laissants ces k points fixes sont les permutations des  n - k  restants. Donc  Card(Ai1Ai2...Aik) = \(n\\k\).(n-k)!

2 a) Vois-tu une relation très simple entre D(n) et les ensembles Ai ?

Pour satisfaire ma curiosité, où étudie-t-on encore le Pascal ?

Posté par
lilo78
re : Permutations 04-11-08 à 15:58

Ah je ne voyais pas comme ça la question 1.en fait ce que je n'avais pas saisi c'est qu'on choisis les points fixes moi jpensais que c'était tous des points fixes.
Pour le 2. j'y avait déjà un peu réfléchi avant et j'ai dit que Dn = A1(barre)...An-1(barre)An(barre)=[A1...An-1An](barre)
Je ne sais pas si vous allez comprendre avec les barres mais c'est le seul moyen que j'ai trouvé je ne sais pas comment les faire ici.
et pour répondre à votre question oui nous travaillons sur le Pascal et il arrive très souvent aux concours qu'on nous demande d'écrire un programme en pascal pour calculer qq chose pour mon plus grand malheur.

Posté par
Fradel
re : Permutations 05-11-08 à 14:08

Oui,
    Dn = \overline{A_1 \cup A_2 \cup ... \cup A_n}
Le nombre de dérangement est donc :
    Dn = n! - card({A_1 \cup A_2 \cup ... \cup A_n})

Pour calculer ce cardinal, une seule façon de faire : formule du crible.

Posté par
clem12
re : Permutations 05-11-08 à 15:38

ce sujet m'intéresse, merci pour ton aide Fradel. Cependant je ne comprends pas pourquoi tu dis qu'il faut "choisir k points parmi n qu'on laissera fixe", les points sont déjà choisis, je crois qu'il n'y a donc qu'à dénombrer les permutations de ces k points, soit (n-k)! ?
Sinon je ne comprends pas pourquoi on ne choisit pas le premier point fixe i, on aurait alors card(Ai)=(n-1)!.C(n,1)=(n-1)!.n= n! ?

Ensuite pour la formule du crible j'avais bien fait comme ça mais je ne comprends pas comment arriver au résultat attendu... j'ai toujours le "n!-" devant ma formule du crible ?
merci d'avance

Posté par
clem12
re : Permutations 05-11-08 à 15:45

En fait je viens de me rendre compte qu'on pouvait intégrer le premier n! à la somme en initialisant à 0, mais pour les questions du dessus je ne vois toujours pas.

Posté par
Fradel
re : Permutations 05-11-08 à 18:24

Bonsoir clem 12

Citation :
On doit ensuite choisir k points parmi n qu'on laissera fixe. Les permutations laissants ces k points fixes sont les permutations des  n - k  restants. Donc  Card(Ai1Ai2...Aik) = \(n\\k\).(n-k)!


C'est une erreur d'écriture   : en effet,
    Card(Ai1Ai2...Aik) = (n-k)!
car les éléments i1, ... , ik sont fixés ; c'est la relation demandée dans l'énoncé. Il s'agit ici du nombre de permutations laissants fixes les points  i1, ... , ik.

Mais on a :
    \sum_{1\le i_1 \le i_2 \le ... \le i_k \le n} Card(Ai1Ai2...Aik) = \(n\\k\).(n-k)!

Cette somme est le nombre de premutations laissant k points fixes. Cette relation est très utile pour la formule du crible.

Posté par
clem12
re : Permutations 05-11-08 à 18:27

ah là on est d'accord !
et dis moi, si on voulait calculer le nombre de possibilités pour qu'il y ait au moins un point fixe, on se ramène simplement à des surjections et on a n^n ?

Posté par
Fradel
re : Permutations 05-11-08 à 18:36

euh!  des surjections de quoi dans quoi ?

En fait, les permutations ayant au moins un point fixe, c'est des permutations qui ne sont pas des dérangements ; leur nombre est donc
     n! - Dn = card({A_1 \cup A_2 \cup ... \cup A_n})
en posant, comme ci-dessus,  Dn  le nombre d'éléments de D(n).

Posté par
clem12
re : Permutations 05-11-08 à 18:38

ah oui j'avais pas vu ça comme ça, c'est ce que je cherchais ! merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !