Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Permutations

Posté par
housse2003
12-04-09 à 20:50

Bonjour bonjour,
j'ai une petite question à poser et la réponse est surement trivial mais malgré ça, interdit de se moquer...OK??
Dans mon cours sur les déterminants, la première notion qu'on voit c'est les permutations. Qu'est ce que c'est que cela ??  
un exemple:
(12)o(13)=(123)=(132)
              (312)
Peut-être qu'en m'expliquant l'exemple je comprendrais mieux...
Merci d'avance

Posté par
otto
re : Permutations 12-04-09 à 20:51

Bonjour,
ca doit être indiqué dans ton cours ...

Une permutation sur un ensemble X (en général {1,..,n}) est une bijection de X.

Posté par
otto
re : Permutations 12-04-09 à 20:52

Ici la notation (12) symbolise la permutation qui envoie 1 sur 2, 2 sur 1 et qui fixe 3.

La permutation (132) est celle qui envoie 1 sur 3, 3 sur 2 et 2 sur 1.

etc

Posté par
housse2003
re : Permutations 12-04-09 à 20:58

Citation :
ca doit être indiqué dans ton cours

effectivement j'ai ça dans le cours mais la définition, je ne la comprend pas, peut-être qu'il n'y a rien comprendre mais je voulais un petit approfondissement.

Citation :
Ici la notation (12) symbolise la permutation qui envoie 1 sur 2, 2 sur 1 et qui fixe 3.

La permutation (132) est celle qui envoie 1 sur 3, 3 sur 2 et 2 sur 1.

etc

C'est ça qu'il me faut comprendre, peut-tu mieux m'expliquer otto ??

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 02:17

Pas de réponse ?? quelqu'un d'autre ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Permutations 13-04-09 à 02:28

Bonjour vous deux!

otto t'a expliqué une notation, il n'y a rien de plus à comprendre!

(132) est la bijection de l'ensemble {1;2;3} qui envoie 1 sur 2 etc...

Tu peux aussi la notr (321) ou (213) si ça te chante, c'est pareil!


(12) o (13) envoie 1 sur 3 puis 3 sur 3 (puisque 3 n'apparaît pas dans (12), il est invariant par (12) ), donc 1 sur 3.

Elle envoie ensuite 2 sur 2 puis sur 1, donc 2 sur 1.

Elle envoie enfin 3 sur 1 puis 1 sur 2, donc 3 sur 2.


En résumé, par (12) o (13), 1 a pour image 3 qui a pour image 2 qui a encore pour image 1, et (12) o (13) peut donc bien se noter (132) .

Ok?

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 13:39

Ou là la j'ai rien compris...
Bon on va se la refaire calmement, prenons plus simple (12), ça correspond à quoi ??

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 13:53

Alors alors ?? Ya quelqu'un ?? J'ai soif de connaissance moi

Posté par
tringlarido
re : Permutations 13-04-09 à 14:03

Bonjour,

Si X = {1,2,3} sais-tu ce qu'est une bijection de X ?

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 14:09

Non...

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 14:16

C'est quoi donc ??

Posté par
tringlarido
re : Permutations 13-04-09 à 14:19

C'était mal parti alors...

Une bijection d'un ensemble X est une fonction f : X \rightarrow X telle que chaque élément de X possède un unique antécédant par f.

exemples :
avec X={1,2} la fonction f définie par :
  f(1) = 1  et  f(2) = 2
est une bijection de X.

avec X={1,2,3} la fonction f définie par :
  f(1) = 2   ,  f(2) = 1  et  f(3) = 3
est une bijection de X.

avec X={1,2,3} la fonction f définie par :
  f(1) = 1  ,  f(2) = 1  f(3) = 2
n'est pas une bijection de X.

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 14:24

Citation :
Ici la notation (12) symbolise la permutation qui envoie 1 sur 2, 2 sur 1 et qui fixe 3.

ça, ça veux donc dire que f(1)=2 et f(2)=1 ??

Posté par
tringlarido
re : Permutations 13-04-09 à 14:26

Oui, exactement. Sauf que tu as oublié f(3) = 3

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 14:31

Mais c'est juste pour (12)... Pk on parle du 3 là ???

Posté par
tringlarido
re : Permutations 13-04-09 à 14:35

Bien vu.

En fait les points qui ne bougent pas (f(x)=x) on ne les écrit pas. Par contre on précise toujours dans quel espace on se place (ici {1,2,3}). Si on veut être précis, on peut les mettre et on devrait écrire :
(1 2)(3) et pas (1 2)

Mais sur {1,2,3,4,5} si on veut parler de (1 5) c'est toujours plus lisible que (1 5)(2)(3)(4). D'ailleurs, on écrit parfois () pour la bijection (1)(2)(3)(4)(5) qui fixe tous les éléments de l'ensemble.

Posté par
housse2003
re : Permutations 13-04-09 à 15:21

OK OK je comprends mieux merci beaucoup. Je pense que je vais pouvoir mieux comprendre mon cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !