Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

permutations

Posté par
H-Maths
16-06-09 à 14:06

Bonjour,

J'aimerai savoir c'est quoi la différence entre :
décomposition en produit de cycles à supports disjoints
& décomposition en produit de transpositions de la permutation?

Merci d'avance.

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:14

Bonjour

Une décomposition en cycles à support disjoints est toujours possible (et unique) mais les dits cycles ne sont pas forcément des transpositions.

Une décomposition en transpositions aussi est toujours possible, mais elles ne sont pas forcément à cycles disjoints.

Par exemple sur 5 éléments

\(1\ 2\ 3\ 4\ 5\\ 3\ 4\ 5\ 2\ 1\)=( 1\ 3\ 5)\(2\ 4)=(1\ 5)(3\ 5)(2\ 4)

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:17

Donc (1 3 5) (2 4) est la décompo en cycles à support disjoints ?

et (1 5) (3 5) (2 4) est la décompo en transpositions?

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:19

Absolument!

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:24

D'accord merci bcp

J'ai une autre petite question :

est ce possible que le nombre d'inversion d'une permutation soit égal à 13 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:28

Pourquoi pas? Enfin, ça doit quand même dépendre du nombre d'éléments...

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:34

Mon exo c'est :

( 1 2 3 4 5 6 7 8 )
( 3 7 2 4 8 5 1 6 )

donc la décompo en cycles disjoints est :
(1 3 2 7)(4)(5 8 6)?

la décompo en transpo :
(1 3)(3 2)(2 7)(4)(5 8)(8 6) ?

ici je trouve que le nombre d'inversion est 13,
donc que signature est : -1.

et l'ordre = ppcm (longeur des cycles)
ici ordre = ppcm (4,1,3)=12 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:36

Les décompositions sont correctes et la signature est bien -1. Je n'ai pas eu la patience de compter les inversions... On trouve aussi la signature si on a un nombre impair de transpositions, ce qui est bien le cas.

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:38

Pourtant je compte 6 transpositions, donc ca devrait etre 1, non?

Et pour l'ordre c'est la bonne formule et le bon resultat ou pas?

merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:40

Non, (4) n'est pas une transposition c'est un point fixe. Il y a bien 5 transpositions.

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:41

Je dois quand meme mettre (4) dans la décompo en transpositions?

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:52

C'est traditionnel de mettre les points fixes, surtout pour des débutants... Mais si j'écris (1 9)(2 8) en principe tout le monde comprend que 3,4,5,6,7 sont des points fixes, et même que s'il y avait 10 éléments, 10 aussi est fixe.

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:57

Merci pour cette explication!



( 1 2 3 4 5 6 7 8 )
( 3 7 2 4 8 5 1 6 )

donc la décompo en cycles disjoints est :
(1 3 2 7)(4)(5 8 6)?

l'ordre = ppcm (longeur des cycles)
ici ordre = ppcm (4,1,3)=12

est ce bon pour l'ordre svppp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : permutations 16-06-09 à 15:58

Oui, c'est bon.

Posté par
H-Maths
re : permutations 16-06-09 à 15:59

Merci bcp pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !