Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Permutations et cycles

Posté par
laurie3131
01-09-08 à 16:25

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre les permutations et les cycles. Pouvez vous m'aider ?
Je vous donne plusieurs exemples tous indépendants:
soit v = ( 4 5 6 )( 7 8 9)
soit w = ( 1 4 7)( 2 5 8)( 3 6 9)

pourquoi wv= ( 1 4 7)(2 5 8)( 3 6 9)( 4 5 6)( 7 8 9) = ( 1 4 8 3 6 7 2 5 9) ?


Ensuite soit B = ( 1 2 3) et C= ( 1 2 3)
_________________( 2 1 3)_______( 1 3 2)

pourquoi BoC = ( 1 2 3) ?
_______________( 2 3 1)

Enfin, soit P = ( 1 2 3 4 5 6)
________________( 2 4 6 1 5 3) pourquoi ce n'est pas un cycle ? ( comment sait on si s'en ait un ou pas ? ) Merci pour vos réponses !!

Laurie

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Permutations et cycles 01-09-08 à 17:13

Salut

v(1)=? donc wov(1)=? et ainsi de suite !

Posté par
apaugam
re : Permutations et cycles 01-09-08 à 18:43

pour t'aider un peu plus pour v a priori la composition commence par ( 7 8 9) et se continue par ( 4 5 6 )
mais comme ici ces deux cycles sont disjoints sans valeur commune on peut intervertir l'ordre des cycles
par contre pour composer avec w on retrouve le 4 dans w donc il faut faire attention à l'ordre
1 donne 1 par v puis 4 par w
4 donne 5 par v puis 8 par w
8 donne 9 par v puis 3 par w
et ainsi de suite jusqu'a
9 donne 7 par v puis 1 par w
ce qui ferme le cycle

on tourne en rond avec wov

on peut commencer par n'importe quelle valeur
wov=( 1 4 8 3 6 7 2 5 9)=aussi ( 4 8 3 6 7 2 5 9 1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !