Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

permutations, probas ,algebre

Posté par
mikado
02-11-09 à 18:42

bonsoir,

dans un exercice de probas on me dit que les anagrammes sont des permutations d'un ensemble à n éléments parmi lesquels il y a r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux. cela donne: (n)! /( n1*...*nr)
les Permutations ne sont donc ni des Combinaisons ni des Arrangements (( qui elles, intervienent lorsque les éléments n'ont pas besoin d'etre distinguables!? (on peut imaginer qu'on les indexe pour  former et différencier les différentes combinaisons par exemple?!))

un ensemble d'éléments est formé d'éléments indistinguables cad [1,2,3,3,3]=[1,2,3] c'est donc un enemble un ensemble à n éléments. (distinguables) . en algebre le nombre de permutation d'un ensembles à n éléments est n!. donc un ensemble à n éléments où nous aurions r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux reviendrait à un ensemble à n-(n1-1)-...-(nr-1) éléments distinguables. donc le nombre de permutations de cet ensemble est (n-(n1-1)-...-(nr-1))!

j'ai calculé le nombre des permutations sur un exemple et je trouve un résultat différent. est ce normal qu'il puisse y avoir 2 significations mathématiques pour les permutations?


merci de m'aider et de rectifier ce qui est inexact dans ce que j'ai dit ou de compléter ce que j'ai dit.

Posté par
niparg
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 19:28

bonsoir
il me semble que la formule du début est :\frac{n!}{n_1!n_2!...n_r!}

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 19:30

oui pardon c'est bien ca. juste une erreur de frappe

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 19:35

mais cela ne change pas mes interrogations

Posté par
niparg
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 19:56

il s'agit  ici de permutations avec répétitions
donnez l'exemple sur lequel vous avez travaillé

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 20:15

eu j'avais pris un exemple avec groupe de 20 éléments avec n1=4 n2=3 n3=7 et je trouvais 2 resultats differents.. qu'est ce qui est des permutations avec repetitions? y a til des erreurs dans ce que j'ai dit au début?

Posté par
niparg
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 20:38

c'est la définition d'anagramme que vous donnez
exemples
voiture7!/(1!1!1!1!1!1!1!=7! anagrammes
calcul6!/(2!1!2!1!) anagrammes

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 20:57

oui je sais. mais d'apres mon cours de probas c'est aussi la definition d'une permutation..
et je n'arrive pas à faire le parallele avec les permutations rencontrées en algebre..

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 02-11-09 à 21:25

personne ne peut m'aider?

Posté par
mikado
re : permutations, probas ,algebre 03-11-09 à 11:10

bonjour,

quelqu'un peut il éclairer ma lanterne?

dans un exercice de probas on me dit que les anagrammes sont des permutations d'un ensemble à n éléments parmi lesquels il y a r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux. cela donne: (n)! /( n1!*...*nr!)
les Permutations ne sont donc ni des Combinaisons ni des Arrangements (( qui elles, intervienent lorsque les éléments n'ont pas besoin d'etre distinguables!? (on peut imaginer qu'on les indexe pour  former et différencier les différentes combinaisons par exemple?!))

un ensemble d'éléments est formé d'éléments indistinguables cad [1,2,3,3,3]=[1,2,3] c'est donc un enemble un ensemble à n éléments. (distinguables) . en algebre le nombre de permutation d'un ensembles à n éléments est n!. donc un ensemble à n éléments où nous aurions r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux reviendrait à un ensemble à n-(n1-1)-...-(nr-1) éléments distinguables. donc le nombre de permutations de cet ensemble est (n-(n1-1)-...-(nr-1))!

j'ai calculé le nombre des permutations sur un exemple et je trouve un résultat différent. est ce normal qu'il puisse y avoir 2 significations mathématiques pour les permutations?


merci de m'aider et de rectifier ce qui est inexact dans ce que j'ai dit ou de compléter ce que j'ai dit.

Posté par
mikado
annagrammes en probas 03-11-09 à 12:30

bonjour,

quelqu'un peut il éclairer ma lanterne?

dans un exercice de probas on me dit que les anagrammes sont des permutations d'un ensemble à n éléments parmi lesquels il y a r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux. cela donne: (n)! /( n1!*...*nr!)
les Permutations ne sont donc ni des Combinaisons ni des Arrangements (( qui elles, intervienent lorsque les éléments n'ont pas besoin d'etre distinguables!? (on peut imaginer qu'on les indexe pour  former et différencier les différentes combinaisons par exemple?!))

un ensemble d'éléments est formé d'éléments indistinguables cad [1,2,3,3,3]=[1,2,3] c'est donc un enemble un ensemble à n éléments. (distinguables) . en algebre le nombre de permutation d'un ensembles à n éléments est n!. donc un ensemble à n éléments où nous aurions r paquets (n1,..,nr) d'éléments indistinguables entre eux reviendrait à un ensemble à n-(n1-1)-...-(nr-1) éléments distinguables. donc le nombre de permutations de cet ensemble est (n-(n1-1)-...-(nr-1))!

j'ai calculé le nombre des permutations sur un exemple et je trouve un résultat différent. est ce normal qu'il puisse y avoir 2 significations mathématiques pour les permutations?


merci de m'aider et de rectifier ce qui est inexact dans ce que j'ai dit ou de compléter ce que j'ai dit.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : permutations, probas ,algebre 03-11-09 à 12:32

Il est primordial de respecter les règles d'utilisation du forum.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !