Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

perturbation valeur propre suivant la perturbation de la matrice

Posté par
uterpendragon
21-04-09 à 19:29

Bonsoir à tous,

J'ai une petite question concernant les perturbations dans les matrices :


Soit une perturbation \delta A de la matrice A, quelle sera l'expression de la perturbation \delta \lambda de la valeur propre \lambda (en fonction des vecteurs propres à gauche y et à droite x) ?

Alors, je sais que les vecteurs propres à gauche et à droites sont respectivement : y^TA=\lambda y^T et Ax=\lambda x et qu'il faut utiliser un développement en série (je pense) mais à part ca ...

Pouvez-vous m'aider ?

Merci !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : perturbation valeur propre suivant la perturbation de la ma 22-04-09 à 15:20

Bonjour

Si \lambda est racine simple de l'équation caractéristique de A, on considère la fonction F(M,\mu,v)=M-\mu v au voisinage de (A,\lambda,x) et on utilise le théorème des fonctions implicites. Mais ceci ne fait pas appel à ton y et je ne sais pas trop si tu connais cette histoire...

Posté par
uterpendragon
re : perturbation valeur propre suivant la perturbation de la ma 23-04-09 à 15:19

Merci pour la réponse !

Voilà ce que moi, j'avais fini par trouver :

Soit une perturbation appliquée à A telle que : A(t)=A+tE
Pour le vecteur à droite, nous pouvons alors écrire : A(t)x(t)=\lambda(t)x(t)
En remplacant A(t) par A+tE et en multipliant des deux côtés à gauche par y^T, nous pouvons écrire : y^T(A+tE)x(t)=\lambda(t)y^Tx(t)
Après avoir distribué le côté droit de l'équation et remplacé y^TA par \lambda y^T, nous obtenons les expressions suivantes :

 \\ 	\begin{array}{rcl}
 \\ 		\lambda y^T x(t) + y^T tE x(t) & = & \lambda(t) y^T x(t)\\
 \\ 		\lambda(t) & = & \lambda + \frac{y^T tE x(t)}{y^T x(t)}
 \\ 	\end{array}
 \\
Donc, si une matrice A est perturbée par une matrice \delta A, la perturbation \delta \lambda de la valeur propre \lambda est de type \frac{y^T \delta A x}{y^T x}.


Je ne sais pas si c'est une réponse à peu près correct ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : perturbation valeur propre suivant la perturbation de la ma 24-04-09 à 15:26

Rebonjour

C'est "à peu près" correct, en ce sens qu'il y a des approximations pas très justifiées (par exemple, x(t) à la fin est devenu x); mais si c'est le genre de choses que vous faites, ça marche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !