Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petit exercice

Posté par
plefly
02-11-09 à 11:42

Bonjour à tous,  j'ai un peu de mal à finir mon exercice. Pourriez vous m'aider svp?                                    Voici l'énoncé:

on a a+b+c=0

P(x)=(X-a)(X-b)(X-c). Polynôme complexe

J'ai montré que : P(x)=X^3-abc
et que a^ 3 =b ^3=c^3

on me demande ensuite de déterminer les triplets (a,b,c) solutions et c'est la que je bloque.

Merci beaucoup de votre aide!                                                                                                          

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 14:36

Personne pour m'aider?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 02-11-09 à 14:38

Bonjour

Et si tu donnais un énoncé complet? a+b+c=0 n'est certainement pas la seule condition!

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 15:53

Bonjour camélia,

en fait on sait aussi que 1/a+1/b+1/c=0. Avec a b et c trois nombres complexes.
C'est tout ce qu'on sait. =)

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:17

toujours personne?  =(

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:18

En effet, avec tout ça P(x)=x^3-abc et a^3=b^3=c^3. Si on pose d=abc, on peut écrire d=|d|e^{it} Il y a 3 possibilités pour chaque racine a,b,c. La condition a+b+c=0 impose des choses...

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:28

Merci de votre aide,
mais je ne comprends pas pourquoi d=/d/e^it  

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:35

N'importe quel nombre complexe non nul s'écrit comme ça!

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:42

ah oui pardon.
d'accord donc il y a trois possibilités pour chaque racine mais je ne les vois pas du tout, je suis perdue...
Je ne sais pas du tout comment utiliser les informations qu'on me donne dans l'énoncé.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:49

Si on pose comme d'habitude j=e^{2i\pi/3} chacune des racines prend une des trois valeurs \sqrt[3]{|d|},\ \sqrt[3]{|d|}j, \sqrt[3]{|d|}\overline{j} La seule possibilité pour avoir la somme nulle c'est que les trois valeurs soient prises. Donc, par exemple, si on appelle a celle qui est réelle positive, les autres sont b=aj et c=a\overline j

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 16:57

Ah d'accord !
Je comprends mieux merci
Et c'est là qu'on utilise la condition: a+b+c=0 c'est ça?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 02-11-09 à 17:01

Oui

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 19:12

Je trouve ensuite:

a(1+j+j(bar))=0

Mais le but est-il de trouver j pour ensuite trouver a, b et c ?

Merci

Posté par
plefly
re : Petit exercice 02-11-09 à 19:31

personne?

Posté par
therideuse95
re : Petit exercice 03-11-09 à 00:39

comment as-tu montré que a^3=b^3=c^3

je ne trouve pas l'astuce. Merci de m'aider

Posté par
therideuse95
re : Petit exercice 03-11-09 à 11:59

tu peux m'aider?

Posté par
plefly
re : Petit exercice 03-11-09 à 17:27

Bonjour therideuse,
en recopiant cette question, je viens de m'apercevoir que ce que j'ai fait est faux   j'ai fait une faute bête qui a tout faussé. Si j'arrive à la refaire, je te le dirais

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 03-11-09 à 17:35

La seconde condition donne ab+ac+bc=0. Donc a(b+c)=-bc. Mais b+c=-a, donc a^2=bc et a^3=abc. On fait pareil pour b et c.

Posté par
therideuse95
re : Petit exercice 03-11-09 à 22:57

j'ai compris le debut du principe pour trouver les triplets mais je ne vois pas pourquoi b=aj c=ajbarre et a=racine cubique de module de d et ce qui s'en suit.

merci de m'expliquer le principe tout au moins

Posté par
therideuse95
re : Petit exercice 04-11-09 à 11:58

quelqu'un peut-il m'expliquer?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Petit exercice 04-11-09 à 14:34

Tu devrais savoir que l'équation z^3=1 admet les solutions 1,j,\overline j. Donc si a^3=b^3, comme (a/b)^3=1,...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !