Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

petit probléme

Posté par
milyfrench
26-06-08 à 10:32

bonjour

j'ai un petit probléme dans cet exercice. on fait nous sommes deux à le faire et nous trouvons pas la même réponse pour le 3):
on a une pièce de 4,18 m sur 5,67 m. on veut y poser des dalles
les dalles mesurent 29 cm et ne peuvent pas être coupées. ils complétent le manque avec des joints
1) calculer le nombre maximal de dalles pour la largeur
=> pour cette question, j'ai trouvé  14,41 donc 14 dalles
2) calculer le nombre maxi de dalles pour la longueur
=> pour cette question, j'ai trouvé 19,55 donc 19 dalles
3) les joints autour des dalles auront-ils la manque longueur ?
moi je trouve
14  × 29 = 406
418 - 406 =  12
12 / 14 = 0,8

19 × 29 =  551
551 - 567 = 16
16 / 19 = 0,8

Donc, 0,8 cm pour chaque joint

elle trouve:
0,41 : 14 = 0, 029
   0,55 : 19 = 0,029
Oui, les joints autour des dalles auront tous la même largeur : 0, 029 cm. => mais, ça me semble étrange car elle utilise les décimales trouvés dans le calcul des dalles ????

la question est la suivante: est-ce que l'une de nos deux réponses est justes ? ou aucune ?

merci beaucoup pour vos futurs réponses
emy

Edit Coll : forum modifié

Posté par
petitecerise
re : petit probléme 26-06-08 à 10:47

Bonjour tous les deux,
J'ai fais l'exercice pour moi et je trouve:
567 = 19 * 29 + 16
Il tient 19 dalles sur la longueur et il reste 16 cm dans lesquels il y aurra 20 joints ( entre les dalles et tout autour de la pièce ).
16/20 vaut exactement 0.8 cm ( contrairement à 16/19 qui donne environ 0.8421).
De même pour la largeur:
418 = 14 * 29 + 12  et   12/15 = 0.8 (alors que 12/140.8571...)

concernant le deuxième calcul, je ne comprends pas d'où sort le "0.41" ni le "0.55"?

Posté par
petitecerise
re : petit probléme 26-06-08 à 10:53

Ca y est j'y suis !
418/29 14+0.41
Il reste donc 0.41 d'une dalle pour faire les joints ( environ 41% d'une dalle )
Le calcul 0.41/14 ne donne pas la largeur d'un joint en cm mais en proportion de la largeur de la dalle. Pour avoir le résultat en cm il faut multiplier par 29 cm....

Posté par
Flo08
re : petit probléme 26-06-08 à 10:57

Bonjour,

Tes calculs concernant le nombre de dalles et l'espace restant à colmater par les joints sont exacts.
Tu as bien 14 dalles dans le sens de la largeur, donc 15 joints (chacune des dalles a un joint de chaque côté... fais un schéma, tu verras que pour n dalles, tu as toujours n+1 joints)
... et 19 dalles dans le sens de la longueur donc 20 joints.
Et avec ces valeurs, on trouve bien une largeur de joint d'exactement 0,8 cm.

Ta collègue a en effet commis une erreur en ne recalculant pas, comme toi, la longueur totale des dalles.

Posté par
Flo08
re : petit probléme 26-06-08 à 10:57

Oups... j'arrive un peu tard
Bonjour, Petitecerise  

Posté par
petitecerise
re : petit probléme 26-06-08 à 11:01

deux explications vallent mieux qu'une...
merci Flo08 !

Posté par
milyfrench
merci beaucoup pour vos réponses 26-06-08 à 11:03

merci beaucoup pour vos réponses
j'avais complétement oublié de rajouter un joint de plus que le nombre de dalles... alors que je l'ai fait pour les questions suivantes lol !!!!

en tout cas, merci beaucoup
emy

Posté par
Flo08
re : petit probléme 26-06-08 à 11:07

De rien pour ma part  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !