Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petit probleme avec les vecteurs

Posté par flore96 (invité) 21-02-06 à 08:29

J'ai un exo sur les vecteurs ,mais je suis perdu
Construire un triangle ABC et I le milieu de (AB)
construire le point D tel que vecteur ID = vecteur BC
demontrer que vecteur CI= vecteur DA
Pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par enigma34 (invité)re : petit probleme avec les vecteurs 21-02-06 à 08:51

coucou et bien d'abord ecris un peu toutes les egalités possibles
on te dit I milieu de [AB] donc ça revient à:
->   ->
BI = IA  (1)

après on a par construction
->  ->
BC = ID qui revient à écrire
->  ->
CB = DI (2)
                  
si tu décomposes le vecteur CI tu peux ecrire d'apres la relation de chasles
->    ->   ->
CI =  CB + BI
après tu remplaces par ce que tu as dans les egalités (1) et (2)

tu vas avoir
->   ->   ->
CI = DI + IA
or
->   ->   ->
DI + IA = DA             ->    ->
tu viens de prouver que   CI  = DA

ça te va?
bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !