Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petit problème avec un système d'équations...

Posté par
Gilgamesh
11-10-08 à 14:58

Bonjour à tous, je suis Gilgamesh et je suis en fac de sciences a Nantes.
Je vous écris car je suis tombé sur un système d'équations qui me pose problème...
J'ai l'impression de ne pas avoir compris la méthode du pivot de Gauss. Enfin, je me suis débrouillé pour obtenir
tous les inconnus en fonction de x4, mais j'en viens à trouver que x4=0, par conséquent, pour que le système soit juste, toutes les inconnues sont égales à 0, aussi...
Voici le système:

Petit problème avec un système d\'équations...

Posté par
music_sab
re : Petit problème avec un système d'équations... 11-10-08 à 15:33

alors 4 equation a 4 inconnu... quoi de mieux?!

Alors on prend la dernière et on met en evidence le x1

x1= 2 x2 - 4 x3 + 7 x4

On remplace ça dans la troisième

4(2 x2 - 4 x3 + 7 x4) + x2 - 3 x3 + 6 x4 = 0
8 x2 - 16 x3 + 28 x4 + x2 - 3 x3 + 6 x4 = 0
9 x2 - 19 x3 + 34 x4 = 0

Ensuite pour faire simple et pas trop de division, on prend la deuxième equation et on met le x2 en évidence

3 x1 + 2 x3 - 7 x4 = x2

On remplace dans la quatrième

x1= 2 (3 x1 + 2 x3 - 7 x4) - 4 x3 + 7 x4 = 6 x1 - 7 x4
7 x4 = 5 x1
x1 = 7/5 x4

On remplace dans la deuxième

21/5 x4 + 2 x3 - 7 x4 = x2 = 2 x3 - 14/5 x4 = x2

Maintenant on prend la première et on met en évidence le x3

2 x1 + 3 x2 + 5 x4 = x3
14/5 x4 + 3( 2 x3 - 14/5 x4) + 5 x4 = 39/5 x4 + 6 x3 - 42/5 x4 = x3
6 x3 - 3/5 x4 = x3
5 x3 = 3/5 x4
x3 = 3/25 x4

Maintenant on reprend la troisième

9 x2 - 19 x3 + 34 x4 = 0
9 x2 - 19( 3/25 x4) + 34 x4 = 0
9 x2 - 57/25 x4 + 34 x4 = 793/25 x4 + 9 x2 = 0
793/225 x4 = x2

On a maintenant : x1 = 7/5 x4, 793/225 x4 = x2, x3 = 3/25 x4

Maintenant il faut remplacer ça dans n'impore quel equation pour trouver x4 ensuite voir avec les autres et descendre en escalier jusqu'à tous les avoir trouver,j'espère t'avoir aidée et surtout de n pas avoir trop fait comliquer...

Bonne journée

Posté par
Dcamd
re : Petit problème avec un système d'équations... 11-10-08 à 15:40

Bonjour, je l'ai fait sur papier et je trouve successivement x4, x3, x2, x1 égaux à 0. Pour moi l'unique solution est la solution triviale (0,0,0,0).

@+++ Bonne journée

Posté par
Dcamd
re : Petit problème avec un système d'équations... 11-10-08 à 15:44

J'en arrive à

x1 + 2 x2 + 4x3 = 0
         x2         = 0
                 x3 = 0

@+++
(au début, on a des chiffres affreux )

Posté par
Gilgamesh
re : Petit problème avec un système d'équations... 12-10-08 à 20:08

D'accord, ok^^. Merci à tous de m'avoir filé ce petit coups de main, je n'étais pas sur du tout de mon résultat...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !