Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

petit problème avec une matrice

Posté par
ludo71
02-11-08 à 11:21

bonjour,
voila j'en suis à la moitié de mon dm et là je bloque sur une matrice, je suis sur qu'elle est toute simple mais je ne vois pas comment la trouver...
si quelqu'un peut m'aider...

soit (a,b,c) des réels non nuls
soit t la forme linéaire sur (R^3) définie par :
t(x,y,z) = ax + by + cz
donner la matrice de t dans la base canonique de (R^3)...

j'ai bien t(1,0,0) = a ; t(0,1,0) = b et t(0,0,1) = c mais comment les mettre dans la matrice , les résultats ne sont pas des triplets !!??!!

merci d'avance...

Posté par
mastere
re : petit problème avec une matrice 02-11-08 à 11:44

oui c'est un triplet (a,b,c) c'est un vecteur ligne quand on le multiplie par un vecteur colonne (x,y,z) on trouve t(x,y,z) d'ou la matrice associé a t est la matrice a 3 colonnes et 1 LIGNE M_t=(a b c)

Posté par
ludo71
re : petit problème avec une matrice 02-11-08 à 11:46

merci beaucoup !

Posté par
jeanseb
re : petit problème avec une matrice 02-11-08 à 11:49

Bonjour

je dirais même plus:

3$\rm M_t=\(\array{a&b&c}\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !