Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

petit probleme pour debuter

Posté par
ripgirl
22-08-07 à 12:50

j'ai un petit bouquin à faire (des math biensur ^^) pour ma rentrée en seconde j'ai pratiquement fini mais je bute sur un " style " d'équations ^^
exemple:

f(x)= 24

je ne veux pas la reponse mais juste savoir comment on s'y prend pour résoudre cette équation

merci d'avance

Posté par
Skops
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:51

Bonjour,

Tu as l'expression de ta fonction ? un graphique ?

Skops

Posté par
jamo Moderateur
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:51

Tout d'abord : un petit BONJOUR !

Difficile de répondre à ta question. Il y a 2 possibilités :

- tu connais l'expression de f(x) ?

- ou tu as une représentation graphique ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:52

Bonjour,

Avec f, ça irait mieux

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:52

Bonjour Jamo

Toujours grilled

Posté par
cailloux Correcteur
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:53

Et bonjour Skops

Pas grilled, rotied

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:57

alors je vous donne l'énnoncé entier comme ca ...

soit f(x)= (2x-3)²-(2x-3)(x+5)

1.factoriser <== Fait pas de probleme
2.développer et réduire f(x) <== fait pas de probleme
3.résoudre les équations suivantes :

. 2x²-19x+24=0   je pense avoir bon :p  
. f(x)= 24   je ne sais pas faire
. f(x)= 2x² je ne sais pas faire

merci pour vos reponses !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 12:59

Que trouves-tu pour f(x) aux question 1 et 2 ?

Posté par
seb00713
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:01

bonjour donne la resolution de ton equation ??

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:03

f(x)=24

donc (2x-3)²-(2x-3)(x+5)=24
(2x-3)(x-8)=24
2x²-16x-3x+24=24
2x²-19x=0
x(2x-19)=0
x=0  ou 2x-19=0
         x=19/2

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:03

1.  (2x-3)(x-8)


2.  2x²-19x+24


3. 2x²-19x+24=0

24 different de 0
x(2x-19)=0

soit x=0 ou 2x-19=0
            2x=19
            x=19/2

c'est ca ?      

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:04

J'ai facoriser avant de développer pour que ce soit plus simple mais ce n'est pas obligatoire

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:06

Citation :
3. 2x²-19x+24=0

24 different de 0
x(2x-19)=0


quel est ton raisonnement ici, je n'ai rien compris

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:07

oula ok j'ai compris mais c'est normale que meme en gardant f(x) = 0 je trouve le meme résultat que f(x) =24 ?

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:10

dsl j'ai loupé une étape c'est normale que tu ne comprenne pas !

2x²-19+24=0
x(2x-19)+24=0
24 différent de 0
soit x=0 soit 2x-19=0
              x=19/2

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:10

non car ton raisonnement est faux:

2x²-19x+24=0 n'est pas équivalent à x(2x-19)=0

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:13

je ne comprend pas ce que tu veux dire 24 different de 0

je reprends

f(x)=24
donc (2x-3)²-(2x-3)(x+5)=24
on dévellope et on a
2x²-19x+24=24
on passe tous les termes dans le 1ere membre:
2x²-19x+24-24=0
"les 24" s'annulent donc
2x²-19x=0
on factorise par x
x(2x-19)=0
x=0 ou 2x-19=0
        x=19/2

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:15

ok que dois-je faire alors

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:16

je t'ai tout écis le détail juste au dessus ^^!

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:16

ok mais la tu fais le 2 et 3 en meme temps non ?

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:17

Nannnn c'est bon j'ai compris !!!!! lol merci beaucoup

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:18

si on te pose la question 2, c'est pour t'aider à faire la 3.

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:19

derien ripgirl , on est la pour ça ! n'hésite pas a revenir nous voir!

fakir151

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:21

ok en claire c'est tout bete :p lol attend lol reste dans les parages on sait jamais :p

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:22

ok je reste un peu

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:28

fakir151 ???

je trouve pour f(x) = 2x²
                x =24/19

c'est ca ou pas ?

Posté par
fakir151
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:29

oui c'est ça ripgirl.

Posté par
ripgirl
re : petit probleme pour debuter 22-08-07 à 13:30

TROP FORTE

ptdr  nan je rigole merci pour ton aide !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !