Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petite démo sur Q.

Posté par
Terces
26-05-16 à 15:43

Bonjour,
Je dois démontrer que :
il existe s dans R* tel que as, bs appartiennent à Z ssi a/b appartient à Q avec b non nul.

Donc je l'ai démontrer dans le sens => mais pour le sens <= j'ai voulu dire que Q=m/n tel que (m,n) appartient à Z x (Z\{0})
et que donc si a/b appartient à Q alors forcément il existe m et n dans Q tel que a/b = m/n et donc s = m/a = n/b mais ca ne plait pas à mon prof.

Et aussi, il voudrait que j'exprime s tels que as et bs soient premiers entre eux mais je ne vois pas comment faire.

Auriez vous une idée ?

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 16:02

Bonjour,
l'énoncé me semble douteux. Il doit manquer un morceau.

Par exemple si je prend a= et b=2 alors a/b
Même chose en prenant a=2 et b=4.

Je doute de l'existence d'un réel s non nul tel que s et 2s soient dans .

Posté par
mdr_non
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 16:03

bonjour : )

Citation :
j'ai voulu dire que Q=m/n tel que (m,n) appartient à Z x (Z\{0})
Déjà Q est un ensemble. Donc écrire une telle chose ne risque pas de plaire.

Citation :
donc s = m/a
Que fais-tu des divisions par 0 ?

Et puis tu n'as pas recopié tout ton énoncé correctement. a et b sont inconnus.

Posté par
Terces
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 16:13

Re,

L'énoncé est recopié en entier. Tout ce qu'on sait c'est que a/b appartient à Q.
En effet je n'ai pas pensé à la division par 0 mais bon c'est un cas particulier.

Pour la définition de Q, j'ai repris ca en "réalité" dsl ^^ : https://upload.wikimedia.org/math/e/7/c/e7cde0dcc4e081b72112b92f71b28ed5.png


Verdurin, je demande que as et bs appartiennent à Q pas as et a's.

@+ et merci pour votre aide.

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 17:32

Je vais faire une tentative de divination.

En lisant dans les cartes je crois voir l'énoncé sous la forme

\forall (a,b) \in \R\times\R^* \Bigl(\exists s\in \R^*\quad as\in\Z $ et $ bs\in\Z \Bigr)\iff \Bigl(\dfrac{a}{b}\in\Q\Bigr)

Ai-je bien deviné ?

En tous cas, cette propriété est vraie et j'ai l'impression que c'est ce que tu essayes de démontrer.

Posté par
Terces
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 18:05

C'est bien cela écrit sous forme "plus" mathématique.

Ce qui me gène c'est que a n'appartient pas forcément à Q, on peut prendre comme vous l'avez écrit a=pi et b =2*pi et dans ce cas a/b appartient à Q.
la propriété est assez évidente mais pour le prouver je ne vois pas. Pour ce qui est de déterminer un s en fonction de a et b, ca me semble impossible.

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 18:15

\dfrac{a}{b}=\dfrac{m}{n} \iff \dfrac{m}{a}=\dfrac{n}{b}

Que penses-tu de

 a\times\dfrac{m}{a}

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 18:16

Ps : j'ai négligé le cas a=0 qui est très simple.

Posté par
Terces
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 18:44

Re,

Oui je vois ce que vous voulez dire mais je pensais que mon professeur voulait que en donnant a et b, on puisse donner un s. On ne connait ni m ni n.
Mais ca ne me semble pas possible.

Posté par
mdr_non
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 18:50

La démonstration est valide lorsque tu as déterminé s.

Si a/b est rationnel non nul.
On peut trouver un réel s tel que a = sm et b = sn avec (m , n) un couple de rationnels non nuls.
En effet :
a/b est rationnel non nul, donc il existe un couple d'entiers non nuls (u , v) avec pgcd(u , v) = 1 tel que a/b = u/v. D'où a = b*u/v et b = a*1/(u/v).

Le réel s existe donc la démonstration est finie.

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 19:45

Si tu exploites mon indication, tu remarqueras qu j'ai donné un valeur de s explicite.

Posté par
verdurin
re : Petite démo sur Q. 26-05-16 à 22:38

Pour finir

Citation :
il existe s dans R* tel que as, bs appartiennent à Z ssi a/b appartient à Q avec b non nul.

se traduit par

\exists s\in \R^*\quad \forall (a,b)\in\R\times\R^* \quad \Bigl(as\in\Z$ et $ bs\in\Z\Bigr)\iff\Bigl(\dfrac{a}{b}\in\Q\Bigr)

Ce qui est faux et très différent de l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : Petite démo sur Q. 27-05-16 à 09:53

salut

franchement la règle fondamentale des fractions apprises au collège dit que :

pour tous réels a, b et k (avec b et k non nuls) : \dfrac a b = \dfrac {ka}{kb}


donc s'il existe k tel que le deuxième membre (écriture fractionnaire : quotient de deux réels) est en fait une fraction (quotient de deux relatifs) alors le premier membre est un rationnel

pour la réciproque : si m et n sont deux entiers relatifs alors m/n est rationnels donc aussi km/kn pour tout réel k


on te dit qu'il existe un s ... on ne te demande pas de le donner ... même si ici on peut ....

Posté par
Terces
re : Petite démo sur Q. 27-05-16 à 11:06

D'accord merci.

J'ai une toute petite remarque à faire, moi au début je n'avais pas appelé ma cste réelle s mais k et je vois que c'est ce que tu utilise.
Mon professeur m'a dit que k était plus pour les entiers (ce dont avec quoi je suis d'accord) mais personnellement même si c'est ici pour un réel je préférais k car ca fait penser à un facteur alors que s me fait plus penser à une "variable".
Tu en penses quoi ? Qu'est-ce qui est le plus rigoureux selon toi ?

Posté par
mdr_non
re : Petite démo sur Q. 27-05-16 à 11:24

Quelle étrange question.

Une lettre est une lettre.
On utilise généralement k pour désigner un entier mais on peut très bien dire : soit k \in \R quel est le problème ?
Dans ce cas k désigne un réel.

Citation :
je préférais k car ca fait penser à un facteur alors que s me fait plus penser à une "variable".
Je ne comprends pas ce que tu veux dire.

Dans la somme : sum_{k=1}^3 k, k est une variable muette.
Dans le produit s(s + 1) s est un facteur.


carpediem @ 27-05-2016 à 09:53

...
pour la réciproque : si m et n sont deux entiers relatifs alors m/n est rationnels donc aussi km/kn pour tout réel k

Posté par
mdr_non
re : Petite démo sur Q. 27-05-16 à 11:29

Et en attendant, question rigueur cet énoncé est trafiqué. Voir les précédents messages.

On ne peut jamais introduire des a et b ainsi sans dire ce qu'ils sont.

Posté par
Terces
re : Petite démo sur Q. 27-05-16 à 11:45

Re "mdr", a et b sont définis mais pas dans la propriété, ce n'est qu'une partie d'un projet en fait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !