Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite démonstration dans un IK-ev

Posté par
abdalnour
21-05-08 à 14:32

Excusez moi de vous déranger et merci d'avance pour votre aide

je bloque sur cet exercice j'ai toujours du mal à entreprendre des démonstrations....
E un IK-ev et f appartient à L(E)
Montrez que:
1)E= Im(f)+Ker(f) ssi Im(f)=Im(f²)
J'ai voulu démontrer le sens 1 (gauche à droite)
E=Imf+Kerf donc Imf=E-Kerf
donc pour tout vecteur a appartenant à E-Kerf, il existe x tq f(x)=a
Je feria sbien deux étapes;montrer que Im(f)inclus dans Im(f²) et puis l'autre sens... Enfin voila je patauge beaucoup

Merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 14:39

Rebonjour,

E-Ker f n'a pas vraiment d'intérêt, c'est égal à E tout bêtement!

Pour prouver que Im(f)=Im(f²) il suffit de prouver que Im(f) est inclus dans Im(f²),l'autre inclusion étant évidente.

Donne-toi un élément f(x) de Im(f).Il faut arriver à l'écrire sous la forme f²(y).

Pour ça utilise x et sers-toi du fait que E= Im(f)+Ker(f).

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:01

je vois vraiment pas quoi faire ensuite je deteste ce genre d'exo...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:02

x est dans E donc se décompose en une somme de termes, dont le premier est dans Im(f) et le second dans Ker f...

Donne des noms à tous ces messieurs!

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:10

x=i+k
i appartient à Im(f) donc f(a)=i
sinon f(k)=0
je vois vraiment pas comment faire apparaître un carré...

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:14

a si peut être si on multiplie de chaque coté par f(a)?

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:14

attendez

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:15

Rappelle-toi d'où on est parti:

on voulait montrer que f(x) s'écrivait f² de quelque chose.

Pour l'instant tu as exprimé x correctement, tu n'as donc plus qu'à lui appliquer f!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:15

Citation :
a si peut être si on multiplie de chaque coté par f(a)?


Pardon?!

Tu multiplies les vecteurs, toi?

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:18

bon non je sais pas désolé

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:18

a dsl j'avais pas vu cette réponse je vais la lire

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:19

a oui c'est pas une opération permise dans un IK-ev
et voila j'ai craqué lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:21



Dis-moi si tu tombes bien sur la solution (tu peux me tutoyer au fait!)

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:27

ba j'ai vu que vous étiez prof c'est pas facile...
f(x)=f(i+k)=f(i)+f(k)=f(i)=fof(a) (!!!)...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:29

Oui, parfait!

Donc f(x) est bien dans Im(f²), non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:32

Est-ce la notation qui te pose problème?

On note f² pour fof, c'est la même chose!

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:33

pourquoi c'est la même chose
?

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:34

j'aurais su ça j'aurais fini depuis longtemps la je suis dégouté lol

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:35

Lorsqu'on parle d'applications linéaires, f² n'est qu'une notation, qui désigne fof.

De toute façon, ça ne peut pas désigner autre chose puisqu'on ne peut pas multiplier les vecteurs f(a) et f(a)!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:37

Hum...Pas sûr!

Si tu as hésité, c'est que tu pensais qu'on pouvait multiplier!

Tu as donc appris quelque chose de fondamental, qui t'évitera de dire une grosse bêtise le jour de l'Oral d'un Concours!

Tu es donc loin d'avoir perdu ton temps!

Posté par
abdalnour
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:43

oui donc c'est juste une notation ça n'a pas d'autre sens?je crois que je vais le mettre dans ma fiche parce que c'est trop bête. En tout cas merci beaucoup de ta patience.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : petite démonstration dans un IK-ev 21-05-08 à 19:47

Citation :
oui donc c'est juste une notation ça n'a pas d'autre sens?




Voilà!

Avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !