Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite démonstration et matrices

Posté par
tazia
11-12-08 à 16:57

Bonjour!

Soit A Mat(n,K).Montrer que pour toutes les matrices B Mat(n,K) on a AB=BA si et seulement si A=I pour un scalaire K.

Jai essayé de faire un exemple que voici:

AMat(2,K) et BMat(2,K) et =2K. On a donc :
A=I=
2* 1 0 = 2 0
   0 1   0 2

et B= 1 2
      3 4
on a donc AB=BA= 2 4
                 6 8
J'ai aussi testé avec B= 0 1
                         0 0
et ca marche aussi. Par contre je ne sais pas comment démontrer que c'est vrai pour toutes les matrices B de facon générale.

Merci d#avance de votre aide!

Posté par
Nightmare
re : petite démonstration et matrices 11-12-08 à 16:59

Salut

En gros il faut démontrer que une matrice qui commute avec n'importe quelle autre matrice est une homothétie. (Le sens réciproque étant évident).

Tu peux par exemple le faire pour une matrice diagonale et utiliser la densité des matrices diagonales dans Mn(K)

Posté par
Nightmare
re : petite démonstration et matrices 11-12-08 à 17:01

Je n'ai rien dit, le centre des matrices diagonale est lui même.

Posté par
Nightmare
re : petite démonstration et matrices 11-12-08 à 17:01

Non par contre ce qu'on peut faire me semble-t-il c'est revenir aux matrices élémentaires!

Posté par
tazia
re 11-12-08 à 17:09

oui je sais qu'il faut utiliser les matrices élémentaires mais on vient juste de les commencer...bpn c'est pas grave je vais continuer À chercher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !