Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite demonstration matrice et e.v

Posté par
missclimb
08-03-10 à 16:54

Bonsoir,
j'aurais besoin d'un petit peu d'aide pour démontrer la proposition suivante :
Soit A Mnp () échelonnée alors les colonnes pivotales forment une famille libre.
Merci d'avance

Posté par
LeZebre
re : petite demonstration matrice et e.v 09-03-10 à 00:25

Bonsoir,
pour moi le + rapide c'est de "couper" tes colonnes pivotales pour former une matrice carrée, cette matrice est inversible (on la rend facilement triangulaire sans coefficient diagonal nul) donc ses colonnes forment une famille libre

Posté par
missclimb
re : petite demonstration matrice et e.v 09-03-10 à 17:29

mais comment démontrer la propriété ???
ca ne démontre pas...

Posté par
LeZebre
re : petite demonstration matrice et e.v 09-03-10 à 19:55

OK je peux passer un peu de temps à t'écrire une démonstration correcte mais je veux être sûr de ce que tu demandes :
ta question est-elle "pourquoi une matrice triangulaire sans coef diagonal nul est inversible ?"
parce que sinon je ne vois pas bien le problème avec l'explication que je t'ai donnée

Posté par
missclimb
re : petite demonstration matrice et e.v 09-03-10 à 20:46

ben je veux montrer que les colonnes pivotales d'une matrice échelonnée forme une famille libre

Posté par
LeZebre
re : petite demonstration matrice et e.v 09-03-10 à 22:18

bon c'est un dialogue de sourd, je voulais savoir ce qui ne t'allait pas dans ma démonstration précédente
Je n'insiste pas, je vais prouver ta question directement :
Notons C1, C2, ..., Cq les q colonnes pivotales et partons de x1C1+x2C2+...+xpCp=0 (les xi sont réels)
chaque colonne Ci a son p-ème coefficient nul sauf Cp, donc xp=0
En considérant à présent le (p-1)-ème coeffecient, on montre que x(p-1)=0
et on continue jusqu'à aboutir à x1=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !