Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Petite demostration d'égalité d'ensembles

Posté par
excalibur1491
20-09-09 à 17:03

Bj, je dois faire une demostration déquivalence entre égalit´d'ensembles ... je l'ai reussi, mais il me paret si simple que je croix pas avoir fait une vrai demonstration.
Pouriez vous verifier?

Il faut démontrer cette affirmation:
A, B et C sont 3 parties de E
B = C si et seulement si AB = AC et AB = AC.

J'ai fait:
Si B=C, AB = AC
Si AB = AC xE, xAxB = xAxC xB = xC (je simplifie les "xA"
J'ai donc la double implucacation B = C si et seulement si AB = AC

De même
Si B=C, AB = AC
Si AB=AC xE, xAxB = xAxC xB = xC
J'ai donc la double implucacation B = C si et seulement si AB = AC


Est-ce une vrai demonstration ??

merci beaucoup

Posté par
Mariette Correcteur
re : Petite demostration d'égalité d'ensembles 21-09-09 à 10:52

bonjour,

euh...la simplification des propositions, c'est pas légal

Si tu prends A=[0,1], B=[0,1/3] et C=[2/3,0], tu as bien l'égalité des réunions, mais pas B=C !

On te demande de prouver que si tu as l'égalité des réunions ET des intersections EN MEME TEMPS, tu as B=C (la réciproque est évidente).

Posté par
Mariette Correcteur
re : Petite demostration d'égalité d'ensembles 21-09-09 à 11:01

Supposons :
A\cap B= A \cap C\text{ et } A\cup B= A \cup C

Soit x\in B, montrons qu'il est dans C.

deux cas :
x est dans B, pas dans A,
x est dans A\cap B : dans ce cas, il est dans A\cap C donc dans C.

on se place dans le cas x est dans B, pas dans A.

on a :
x\in A\cup B donc x\in A\cup C

deux cas :

x est dans A, pas dans C : pas possible, x n'est pas dans A
x est dans C (éventuellement dans A aussi, mais on s'en fiche)

on a donc x appartient à C.

On a prouvé que B est inclus dans C, et comme les ensembles jouent un rôle symétrique dans l'énoncé, on montre l'autre inclusion de la même façon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !