Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

petite équation dans les complexes

Posté par
athypika
06-08-09 à 21:09

Bonsoir, petite équation dans les complexes a résoudre..

z4= 1+i

j'ai commencé:
z4 = rac(2) ei pi/4
|z|4 ei4¤= rac(2) ei pi/4

|z|4= rac(2)      et ¤ = pi + kpi/2    (k = {0,1,2,3})


je trouverais ainsi 4 z possibles en fonction de l'angle ¤ ...( de la forme z= |z|.e)

Ai-je fais une erreur ?
et pour trouver module de z ? est-ce racine 6-ième de 2?

Posté par
gui_tou
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 21:37

Re athypika

Tu as eu le bon réflex de passer par l'écriture exponentielle.

Citation :
et pour trouver module de z ? est-ce racine 6-ième de 2?


Oui tout-à-fait !

Pour l'argument, on a effectivement 4 possibilités, et c'est rassurant ! Dans le cors des complexes, une équation de degré n (n>0) admet exactement n racines.

Un lien qui peut t'intéresser : nombres complexes, question aussi complexe...

Sauf erreur

Posté par
athypika
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 21:42

mercii

oui le lien est utile pour récapituler un peu tout ça , merci beaucoup

Posté par
olive_68
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 21:45

Salut à tous

J'espère ne pas faire le moche mais c'est pas plutôt racine 3$\rm8-ieme de 3$2 ?

Posté par
gui_tou
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 21:52

oui oui c'était un petit lapsus on dira ^^

Posté par
olive_68
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 21:55

Ouais ^^

Posté par
athypika
re : petite équation dans les complexes 06-08-09 à 22:00

ah voui xD mercii encoure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !