Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
dhalte
re : petite intégale 27-05-09 à 23:40

refais apparaitre des sh()

Posté par
MatheuxMatou
re : petite intégale 27-05-09 à 23:40

quoiqu'à la fin, cela peut être intéressant de ramener le morceau en "argsh" à du "ln" pour utiliser des fonctions plus classiques....

mais puisque c'est une intégrale, Tazia n'aura pas besoin de revenir en "x"

personnellement, j'avais trouvé comme primitive la chose suivante :

3$ln(x+\sqrt{2+x^2})+\frac{1}{2}x\sqrt{2+x^2}

Posté par
dhalte
re : petite intégale 27-05-09 à 23:45

exact. Avec \ln(x+\sqr{2+x^2}) = ash(x/\sqr2)+\frac12\ln(2), donc la constante peut être ignorée.

Posté par
tazia
re : petite intégale 27-05-09 à 23:45

avec (1/4)(exp(2t)-exp(-2t))+t il suffit de remplacer t par arcsinh(x/2) non?

Posté par
dhalte
re : petite intégale 27-05-09 à 23:46

oui, mais tu vas obtenir une expression très compliquée.

Elle se simplifie bien si tu remarques la présence d'un sh

Posté par
dhalte
re : petite intégale 27-05-09 à 23:51

I=\frac12\sinh(2t)+t
on sait que
\sinh(2t)=2\sinh(t)\cosh(t)=2\sinh(t)\sqr{1+\sinh^2(t)}

I=\sinh(t)\sqr{1+\sinh^2(t)}+t

et maintenant tu remplaces t

l'avantage d'avoir des sh() est que sh(t) est très simple en fonction de x

Posté par
tazia
re : petite intégale 27-05-09 à 23:55

Je venais juste de le trouver!!! j'étais entrain de l écrire!
effectivement (1/4)(exp(2t)-exp(-2t))=(1/2)sinh(2t)

Merci BCP de votre aide!!!

Posté par
dhalte
re : petite intégale 27-05-09 à 23:56

dodo
(mais je rassure Matou, je fais ma prière avant)

Posté par
tazia
re : petite intégale 27-05-09 à 23:57

bonne nuit à vous deux et gracias!!

Posté par
MatheuxMatou
re : petite intégale 28-05-09 à 23:13

(j'étais parti me coucher avant vous !... bonne nuit à vous à retardement !)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !