Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

petite primitive

Posté par
allezasm
09-12-09 à 18:41

Bonjour à tous! J'ai un probleme :  je dois primitiver la fonction 1/sh^4(x)je n'y arrive pas, malgré avoir essayé IPP, changement de variable u=exp(x)...
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 18:58

bonsoir

peut-être avec le changement u=th(x/2)

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:03

avec le changement u=exp(2x),
il me semble qu'on se ramène (aux constantes multiplicatives près) à l'intégrale de u/(u-1)4 non ?

ensuite décomposition en éléments simples

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:06

je confirme...

si tu remplaces sh(x) par son expression avec l'exponentielle..

tu multiplies haut et bas par exp(4x)
en bas tu as (exp(2x)+1)4
et en haut cela te donne exp(2x)*exp(2x)*dx

d'où u=exp(2x)

Posté par
rogerd
primitive 09-12-09 à 19:10

Bonsoir
Le changement u=exp(x) doit aussi marcher puisqu'il conduit à une fraction rationnelle mais u=exp(4x) est encore mieux.

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:13

personnellement je pense que u=exp(2x) est encore mieux

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:13

merci beaucoup, effecetivement on obtient ça avec un moins au denominateur !
C'est parti pour la decomposition en éléments simples !

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:14

avec u=exp(2x) !!!

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:15

je bne crois pas qu'il y ait de "-" au dénominateur avec ma méthode
par contre il y a un facteur 8 devant le tout je crois

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:17

ah oui j'ai compris ta remarque ! pardon... effectivement, avant le changement de variable, c'est bien (exp(2x)-1)4 en bas

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:18

au final du dois décomposer 8u/(u-1)4

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:20

oui il ya bien un 8 mais je trouve bien un (exp(2x)-1)^4
Par contre pour la decomposition en éléments simples, je decompose en quoi a/(u-1)+b/(u-1)^2+c/(u-1)^3 + d/(u-1)^4 ??

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:20

cela dit, si maintenant tu poses v=u-1 c'est encore plus simple et moins laborieux !

car du dois intégrer (v+1)/v4 ... ou encore 1/v3 + 1/v4

c'est bien plus rapide !

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 19:21

oui pour le format de décomposition !

fort à parier que cela te donnera a=b=0 et c=d=8

Posté par
rogerd
primitive 09-12-09 à 19:22

J'en tiens pour u=exp(4x).  

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:25

je trouve au final
(-8/3)*1/(exp(2x)-1)^3)

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:27

zut j'ai oublié un u !!

Posté par
allezasm
re : petite primitive 09-12-09 à 19:30

8*(-1/2*1/(exp(2x)-1)^2   + 1/3*1/(exp(2x)-1)^3)
ça doit être ça !

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 09-12-09 à 22:45

moi je dirais un signe "-" dans ta parenthèse au milieu...

RogerD : je suis pas d'accord ! ça complique !... tu vas avoir du u avec u=exp(4x)
la meilleure preuve : une primitive finale est -4/(exp(2x)-1)2-8/(3(exp(2x)-1)3)

Posté par
rogerd
primitive 09-12-09 à 23:41

Mille excuses: j'avais lu "sh(4x)"

Posté par
MatheuxMatou
re : petite primitive 10-12-09 à 16:55

ah oui Ok... là je serais d'accord avec toi qu'il faudrait poser u=exp(4x)

cordialement

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !