Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

petite question

Posté par
alex999
07-11-09 à 23:47

Bonsoir,

J'aurais besoin d'une aide pour la question suivante: Montrer que la fonction x->sin²x appartient au sous espace vectoriel de E engendré par les fonctions x->cos2x x->cos²x et x->1. (E est l'espace vectoriel des fonctions de R dans R). Je vois bien que sin²x=1-cos²x et que cos2x= cos²x-sin²x, et d'après moi si la fonction x->sin²x appartient à ce sous espace vectoriel alors celle-ci doit s'exprimer comme combinaison linéraire des 3 fonctions (ce qui n'est pas le cas ici ...)

Merci d'avance

Posté par
olive_68
re : petite question 07-11-09 à 23:56

Salut

Je suis un peu un caleçon en espace vectoriel mais à mon avis si cette fonction appartient au sev E engendré par les trois fonctions que tu as données alors sin² peut s'écrire comme combinaison linéaire des trois autres fonctions non ?

Posté par
alex999
re : petite question 08-11-09 à 00:13

en fait je constate ici que la fonction x-> sin²x s'exprime comme combinaison linéaire de 2 des fonctions au choix...

Posté par
olive_68
re : petite question 08-11-09 à 00:18

C'est aussi mon avis

Enfait j'avais pas lu ton message jusqu'au bout mais il s'exprimmer bien en fonction des trois

                  3$\sin^2(x)=1-\cos^2(x)+0\times \cos(2x)

Non ?

Posté par
alex999
re : petite question 08-11-09 à 12:58

Oui ^^

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !