Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

petite question

Posté par lydie (invité) 09-04-06 à 17:34

bonjour

pythagore sert a calculer une longueur dans un triangle rectangle   mais la reciproque elle sert a quoi et comment fait-on ?

merci d'avance

Posté par Nemo (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:36

la réciproque si je me souviens bien sert à démontrer qu'un triangle est rectangle

Posté par lydie (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:40

d'accord merci ,mais comment fait-on  , pouvez-vous me donner un exemple ?

Posté par Nemo (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:41

pour la calculer :
tu dois prendre le plus long coté et le mettre au carré.

ensuite les 2 autre coté tu les mets au carré et tu les additione.

si la somme des deux coté est égale au plus long coté alors le triangle est rectangle, si non, le triangle n'est pas rectangle

Posté par lydie (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:47

d'accord merci

j'ai juste une dernière petite question :
je voudrais savoir à quoi sert vraiment la trigonométrie .

merci

Posté par Nemo (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:52

euh...
alors la trigonométrie sert à calculer des angles, et aussi des longueurs quand on ne peut pas travailler avec les autres longueurs.
normalement j'ai bon, si je me souviens bien

Posté par
Pookette Correcteur
re : petite question 09-04-06 à 17:56

bonjour lydie,

tu peux te servir de la trigonométrie par exemple comme un outil pour t'aider à faire des films en image de synthèse. A mon école, ceux qui font des films doivent connaître les rudiments de la trigonométrie pour calculer l'ombre d'un objet par rapport à la source de lumière, ou de combien tu dois diminuer la taille de tes objets en fonction de la vue que tu as, ou encore l'angle à partir duquel nous voyons les objets du film.

Mais la trigonométrie a bien d'autres applications, ne pense surtout pas que ça ne serve qu'à passer son bac

Pookette

Posté par lydie (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:56

mais comment savoir si je dois utiliser pythagore , thalés ou la trigonométrie ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : petite question 09-04-06 à 17:58

ça dépend de la question !

Il faut t'entrainer pour reconnaitre facilement quel est le théorème à utiliser.

Pookette

Posté par Nemo (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:58

cela dépend dans quel genre de figure tu travailles.
si tu a des droites parrallèles , utilises thales
si tu as un angle droit, utilise pithagore
si tu as la lonuerus des angle, la trigonométrie sera le mieux adapté

Posté par Louise D (invité)re : petite question 09-04-06 à 17:58

salut,
je te donne un exemple pour le réciproque du théorème de Pythagore. On te donne un triangle ABC avec AB=5 ; AC = 12 et BC = 13

tu calcules la somme des carrés des deux plus petits côtés :
AB^2+AC^2=5^2+12^2=25+144=169

Tu calcules le carré du plus grand côté :
BC^2=13^2=169

Tu constates que
AB^2+AC^2=BC^2

Si dans un triangle le carré de la longueur d'un côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors le triangle est rectangle.
Donc ABC est rectangle en A ( car BC est le plus grand côté donc l'hypoténuse donc le côté opposé à l'angle droit. )

Voila
Louise

Posté par lydie (invité)re : petite question 09-04-06 à 18:05

d'accord je vous remercit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !