Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question rapide sur le rang d'une application

Posté par
WazAtaX
03-03-09 à 00:21

Bonjour, tout est dans le titre, voici la petite question que je me pose, soulevée au cours d'un exercice :

Soit u une application linéaire de E dans F, E et F K-ev.
A t'on l'égalité "rg(u) = rg(-u)" ? intuitivement je pense que oui, mais je n'arrive pas à m'en convaincre proprement. Pourriez vous m'aider ?

Merci d'avance,

Amicalement,

Waz

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 03-03-09 à 16:29

à ton avis, quelle différence y a-t-il entre les espaces images de u et de (-u) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 03-03-09 à 16:29

et bonjour

Posté par
WazAtaX
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 03-03-09 à 23:38

Je dirais que chaque élément image est l'opposé d'un élément image de u, du coup la dimension est la même selon moi. Mais bon tout ça c'est intuitif je sais pas trop si ça vaut ^^

Posté par
WazAtaX
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 03-03-09 à 23:39

La plupart du temps, les choses qui me paraissent intuitivent se révèlent carrément fausse xD

Posté par
apaugam
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 04-03-09 à 03:07

bonjour
Im u est un sev
donc si un vecteur v\in Im u alors aussi -v\in Im u


Maintenant si w\in Im(-u), il existe x tq w=-u(x) ou encore -w=u(x)
c'est-à-dire   -w\in Im u

d'apres la premiere remarque on en deduit ....

je te laisse finir

Posté par
WazAtaX
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 04-03-09 à 21:49

Han oui d'accord.

On a rg(u)=Dim(Im(u))

Si w est dans Im(-u), d'après ce que tu as démontré, on a -w dans Im(u), et donc w dans Im(u) parce que Im(u) est un sev, et par conséquent, Im(-u) = Im(u)

Donc les dimensions sont égales, et donc les rangs.

C'est ça ?

Ou alors il faudrait peut-être montrer déjà l'inclusion de Im(u) dans Im(-u) avant de déduire l'égalité (s'il y a bien égalité)

Posté par
apaugam
re : Petite question rapide sur le rang d'une application 05-03-09 à 01:12

Citation :
Ou alors il faudrait peut-être montrer déjà l'inclusion de Im(u) dans Im(-u) avant de déduire l'égalité (s'il y a bien égalité)


nous avons montré Im(- u)\subset Im(u)
on en déduit comme u est quelconque

Im(- v)\subset Im(v) pour v=-u
cela donne l'autre inclusion



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !