Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Petite question sur l^2

Posté par
H_aldnoer
02-04-08 à 12:24

Bonjour.

J'aimerais savoir si la dimension de l^2_{\mathbb{C}}(\{0,...,N-1\}) en tant que \mathbb{C}-espace vectoriel est N ?

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:48

Salut,

l^2_{%5Cmathbb{C}}(%5C{0,...,N-1%5C}), c'est la même chose que \mathbb{C}^N, non?

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:53

Justement, j'en doute.
J'arrive à trouver une base de \mathbb{C}^N avec e_j=(e_j(k))_{k=0,...,N-1} définie par e_j(k)=\{1\,si\, j=k\\0\,sinon.
Mais quand tu dis c'est la même chose, on parle d'isomorphisme entre les deux ?

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:55

Petite question aussi :
un élément s est dans l^p_K(\Omega) signifie que s est une fonction de \Omega dans K telle que s soit (\Omega, P(\Omega))-(K,\mathcal{B}) mesurable avec \Bigsum_{k\in \Omega}|s(k)|^p <+\infty c'est bien ça ?

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:56

oui c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:58

Citation :
oui c'est ça.

Pour le message de 12:53 ou 12:55 ?


Donc dim_{\mathbb{C}} l^2_{\mathbb{C}}(\{0,...,N-1\}) = N

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 12:59

pour ton post de 12:55, je ne connais pas de définition si générale des l^p, j'aurais dit une intégrale a priori à la place de la somme, je sais pas

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:00

Citation :
Donc dim_{%5Cmathbb{C}}%20l^2_{%5Cmathbb{C}}(%5C{0,...,N-1%5C})%20=%20N


oui clairement

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:05

Je crois que par définition l^p_K(\Omega):=\mathcal{L}(\Omega,\mathcal{P}(\Omega),\nu)\nu désigne la mesure de décompte sur \Omega.

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:05

l^p_K(\Omega):=\mathcal{L}^p_K(\Omega,\mathcal{P}(\Omega),\nu)

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:08

merci,

enfin plutôt l^p_K(%5COmega):=%5Cmathcal{L}^p_K(%5COmega,%5Cmathcal{P}(%5COmega),%5Cnu).

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:09

Oui, donc c'est bien ça ? Dire qu'un élément appartient à cette ensemble est équivalent à ce que j'annonce à 12:55, tu en pense quoi ?

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:10

je pense que c'est ça.

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:18

On a donc une base de l^2_{\mathbb{C}}(\{0,...,N-1\}) qui est B=(e_0,...,e_{N-1}) avec e_j définie comme précédemment. On peut donc écrire pour tout élément s de l^2_{\mathbb{C}}(\{0,...,N-1\}) : s=\Bigsum_{j=0}^{N-1} \epsilon_je_j.

Comment montrer alors que ||s||_2^2=||\epsilon||_2^2 ?

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:27

tu es sûr que c'est pas plutôt ||s||_2^2=\Bigsum_{j=0}^{N-1}|%5Cepsilon|^2 ?

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:28

pardon je voulais dire ||s||_2^2=%5CBigsum_{j=0}^{N-1}|%5Cepsilon_j|^2

Posté par
H_aldnoer
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 13:31

En fait on exprime s dans deux bases :
B=(e_0,...,e_{N-1})
B'=(f_0,...,f_{N-1})f_j=(f_j(k))_{k=0,...,N-1} définie par f_j(k)=\frac{1}{sqrt{N}}exp(\frac{2i\pi jk}{N}).

Soit s=\Bigsum_{j=0}^{N-1}\epsilon_j e_j=\Bigsum_{j=0}^{N-1}\epsilon_j' f_j.
Il faut montrer que ||s||^2=||\epsilon||_2^2=||\epsilon'||_2^2.

Posté par
romu
re : Petite question sur l^2 02-04-08 à 21:19

J'en suis pas encore à ce stade dans l'étude des espaces de Hilbert.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !