Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question sur les formes linéaires

Posté par
blopy
05-03-09 à 16:49

Bonjour,

Je vous expose mon questionnement

Dans certains exos, on me demande de prouver qu'une fonction de la forme f(x,y,z,t)=x+2y+3Z+4t est linéaire.
(Le chiffre étant l'indice de l'alpha)
La question en elle même ne pose pas de problème, il suffit par exemple, dans un cas simple de prendre (u,v) dans R² et de montrer que f(ux+vy)=uf(x)+vf(y).

Mais j'aimerais savoir comment généraliser le résultat puisque toutes les fonctions de la forme évoquée au dessus ont l'air d'être linéaire.

J'avais noté sa sur le coin d'une feuille, sa tenait en 3,4 lignes, c'était assez simple mais j'arrive pas à le retrouver ! grrr
Merci de votre aide

Posté par
otto
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 16:54

Bonjour,
je ne comprend pas vraiment ta question.
Si tu reviens à la définition ca tient en moins de 3-4 lignes ...

Posté par
romu
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 16:58

Bonjour,

on a même une réciproque:

toute forme linéaire sur \mathbb{R}^4 sont de cette forme.

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 16:59

La question c'est de voir la démonstration pour montrer que tte fct de la forme f(x,y,z..) -> x+3y+4z.. (peu importe les coefs)  est linéaire.
C'est simple normalement mais je bug ^^'

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:00

Bonjour

Mais sa se généralise à R^n normalement ?

Posté par
otto
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:01

Comme tu dis, il suffit de prendre deux vecteurs x=(x_1,...x_n) et y=(y_1,...,y_n) et deux scalaires a et b et de comparer f(ax+by) et af(x)+bf(y).

Toute fonction qui a la forme que tu cites est une application de la forme f(x)=somme des alpha_i x_i.

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:05

Oui d'accord, mais en fait je cherche à écrire la démonstration rigoureuse, comme sa par exemple, si je dois montrer plusieurs endomorphismes et que les fonctions sont toutes de cette forme, il est plus rapide de généraliser le résultat sur la forme que de passer par cette étape pour chaque fonction.
Mais je ne sais pas comment bien l'écrire

Posté par
raymond Correcteur
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:09

Bonjour.

Otto a raison, c'est très rapide.

Tu peux malgré tout invoquer le résultat suivant :

2$\textrm f(x_1,...,x_n) = a_1x_1 + ... + a_nx_n

représente l'expression d'une forme linéaire d'un espace E de dimension n, E et son dual E* étant munis de bases duales.

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:20

En gros il suffit de dire que :

f: (Xi)-> A(i)X(i)
puis que f(X1,...,Xn) = A(1)X(1) + ... + A(n)X(n)
                      = f(X1) + ... + f(Xn)

et f est linéaire comme composée de fonction linéaire ?

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 17:34

ou si on passe par les matrices, peut on le justifier comme sa :

f : (x y z...n) -> (x)
                   ( y)
                   ( .)
                   ( .)
                   ( .)
                   ( n)
f est linéaire
puis g :  
                 (x)    ->  (a b c .....)* la matrice colonne
                 ( y)  
                 ( .)
                 ( .)
                 ( .)
                 ( n)
g est linéaire et

h = fog est linéaire par composition.  ?

Posté par
Rodrigo
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:13

Je pense que ceux qui l'interesse plutot ici c'est le fait que E* (ou plus generalement End(V) ou Hom_k(V,V')) est lui aussi muni d'une structure d'espace vectoriel comme tous les termes de la somme sont des formes ilnéaire la somme l'est aussi

(Bonjour by the by)

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:19

A vrai dire je ne sais pas ce que c'est End(V).... ( pas vu ça encore ^^ )
Mais si on raisonne avec les matrices, comme sur le post d'avant. C'est pas bon ou c'est suffisant ?

Posté par
Rodrigo
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:23

Oui ca suffit cela dit je ne comprends pas pourquoi tu utilise son appliaction f on dientifie en genral k^n et Mn,1(k) canoniquement (et pas k^n et M1,n(k) comme tu al'air de le suggerer)

Tu parle de matrices et tu n'a pas vu ce qu'est un endomorphisme d'espace vectoriel?

Posté par
blopy
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:32

ahh si mais pas avec la même notation (L(V)) ^^'

Le f de la matrice est différent de son f ^^ (j'aurais du prendre une autre notation ) pour le reste je ne comprends pas bien ce que tu veux dire ?

Posté par
Rodrigo
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:37

La matrice d'une forme liéaire dans une base de k c'est (a_1,...,a_n) sonc action sur un vecteur
\begin{pmatrix}
 \\ x_1 \\
 \\ \vodts\\
 \\ x_n
 \\ \end{pmatrix}

est donnée par

(a_1,...,a_n).\begin{pmatrix}
 \\ x_1 \\
 \\ \vodts\\
 \\ x_n
 \\ \end{pmatrix}=a_1x_1+...+a_nx_n

Posté par
Rodrigo
re : Petite question sur les formes linéaires 05-03-09 à 18:38

Les \vodts qui sont normalement des \vdots ce sont 3 points verticaux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !