Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Petite question sur les groupes

Posté par
fade2black
03-11-08 à 19:11

Bonjour,
une question qui a l'air toute simple, mais à laquelle je n'arrive pas à trouver de solution.
G un groupe non commutatif d'ordre 8. Montrer qu'il existe un élément d'ordre 4...

Bon comme c'est non commutatif, y'a pas d'élément d'ordre 8, il y a un seul élément d'ordre 1, reste des éléments d'ordre 2 et 4. Pourquoi ne pourrait-il pas y avoir que des éléments d'ordre 2 ?
Je peux utiliser les théorèmes de Sylow pour répondre, si besoin est...

Merci de votre aide !

Posté par
romu
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:14

Salut Florent,

Citation :
Pourquoi ne pourrait-il pas y avoir que des éléments d'ordre 2 ?


Sinon il est commutatif (on l'a fait en td l'année dernière)

Et au partie on a déterminé tous les groupes d'ordre 8 si je me rappelle bien.

Posté par
romu
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:14

au partiel je voulais dire

Posté par
fade2black
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:21

Salut romu, et merci !

J'avoue que l'an dernier je me suis laissé coulé en algèbre (donc en partiel j'ai pas ouché à l'exo sur les groupes d'ordre 8 !), je m'y mets vraiment que cette année et je peine pas mal. A côté je te vois poser des questions d'un autre niveau ^^ M'enfin on attaque le cours sur les modules là. On a commencé par faire des révisions (et des compléments) sur les groupes et j'en suis pas mécontent, y'en avait besoin !

Posté par
romu
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:29

D'un autre niveau c'est vite dit! (nous on a pas vu les théorèmes de Sylow, tes questions sont pour moi d'un autre niveau aussi)

mais j'ai répondu un peu vite, je viens de regarder le td, on avait réglé le cas lorsque le groupe est fini.

Mais en général on a ab=(bb)(ab)(aa) = b(ba)(ba)a = ba, donc c'est abélien.

Posté par
fade2black
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:34

Ok, là le groupe était d'ordre 8 donc c'était bon. Allez je m'y remet, merci bien

Posté par
romu
re : Petite question sur les groupes 03-11-08 à 19:36

lol oui, je suis toujours aussi distrait (c'est embêtant tout de même).

bonne chance!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !