Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

petite question sur les matrices

Posté par
grigoir
13-04-08 à 18:30

bjr, voila j arrive pas a trouver la soluce a cette question. je vx un exemple de matrice carré, qui, si on la met au carré elle donne moin l identité (dans )

*** message déplacé ***

Posté par
grigoir
re : matrices 13-04-08 à 18:44

nn nn moi je parle de matrice carré... j ai essayé d etablir un systeme avec 4 equations (ca marche pas car il n en reste que deux et ya quatre variables...alors j ai ajouté une equations introduisant la trace de la matrice produit que j ai trouvé "en fonction de a b c et d" etant egale a -2 et ca marche tjs pas) je me suis trop cassé la tete avec :s:s et je dois rendre ce truk au professeur demain...

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : petite question sur les matrices 13-04-08 à 18:59

Bonsoir,

si tu pouvais parler français ça serait bien... parce que c'est illisible ce que tu dis.

Pour répondre au problème, je te propose de montrer que :

Si n est impair (où n est l'ordre de la matrice) alors l'ensemble est vide

Si n est pair alors toutes les matrices semblables à la matrice diagonale par bloc diag(A,...,A) où 3$\rm A=\(0\;-1\\1\;\;0\) sont solutions.

Posté par
grigoir
re : petite question sur les matrices 13-04-08 à 19:02

je ne vois vraiment pas ou est le blem avecc mon francais desolé en tout cas et merci... mais j'ai une toute petite question avant de rediger... comment vous avez trouvé la solution ??? (et je ne parle que de matrices d'ordre 4 carré

Posté par
Nightmare
re : petite question sur les matrices 13-04-08 à 19:08

J'ai trouvé la solution par taton.

Pour le cas n impair c'est évident puisqu'on aurait det²(M)=-1 impossible.

Pour le cas n pair :

Pour n=2, on a clairement que si x est un vecteur non nul alors (x,f(x)) est libre (où f est l'endomorphisme associé à M) et dans la base (x,f(x)) M s'écrit 3$\rm \(0\;-1\\1\;\;0\)
Ensuite j'ai essayé et j'ai vu que toutes les matrices semblables à la matrice que j'ai donnée dans mon post de 18h59 marchaient.

J'ai alors écrit une preuve.

Posté par
Nightmare
re : petite question sur les matrices 13-04-08 à 19:09

Une petite aide : Par récurrence ça marche bien

Posté par
grigoir
re : petite question sur les matrices 13-04-08 à 19:13

merci de votre aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !