Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Petite question sur une application bijective

Posté par
MoonChild
26-11-09 à 21:18

Bonjour,

je dois trouver un exemple d'application croissante bijective dont la reciproque ne soit pas croissante
Je me demandais si

Cos(x) defini sur ]-Pi/2;Pi/2[ remplissait les criteres puis arccos est elle decroissante

Merci d'avance

Posté par
robby3
re : Petite question sur une application bijective 26-11-09 à 21:27

Salut,
la dérivée de arccos est négative...c'est 4$ \frac{-1}{\sqrt{1-x^2}} qui est donc décroissante sur ]-1,1[ sauf erreur.

Posté par
MoonChild
re : Petite question sur une application bijective 26-11-09 à 21:35

en faite je me suis mal exprimé ^^
Je cherche un exemple d'application bijective dont la reciproque est decroissante

Donc j'ai l'application E -> F
je prends E: x -> cos(x) sur ]-Pi/2 ; Pi/2[, cette fonction est bijective
et je prends sa reciproque arccos(x) sur ]-1,1[

Et ma question est : Est ce que cette application répond à la question?

(c'est possible que ce soit complètement faux mais je voulais seulement savoir si c'était juste)
Merci d'avance

Posté par
robby3
re : Petite question sur une application bijective 26-11-09 à 22:45

j'avais bien compris,je pensais que tu ne savais pas que arccos était décroissante.
ta fonction répond à la question selon moi.

Posté par
olive_68
re : Petite question sur une application bijective 26-11-09 à 23:22

Salut

L'application que tu donnes n'est pas bijective : 3$cos ( -\fr{\pi}{2})=\cos\(\fr{\pi}{2}\)=0 plus généralement pour 3$x\in \[-\fr{\pi}{2};\fr{\pi}{2}\] on a 3$\cos(x)=\cos(-x).

Normalement on de doit pas pouvoir trouver une telle application, du moins j'ai marqué dans mon cours que si on a une application f continue et bijective donc strictement monotone de I dans J alors sa fonction réciproque g est elle aussi continue,bijective et strictement monotone.
Et f et g ont mêmes variations.

Tu peux le voir graphiquement qu'il n'y a pas de telle application car une symétrie par rapport à 3$y=x n'inverse pas les variations d'une fonction.

Voilà j'espère ne pas m'être trompé .

Posté par
robby3
re : Petite question sur une application bijective 27-11-09 à 12:56

même si on exclu pi/2 et -pi/2,cosinus n'est pas bijectif puisque cos(\pi/3)cos(-\pi/3)...olive a raison.
j'avais mal lu!

Posté par
lafol Moderateur
re : Petite question sur une application bijective 27-11-09 à 14:19

Bonjour
olive : en enlevant la continuité, ça donne quoi ?

Posté par
olive_68
re : Petite question sur une application bijective 27-11-09 à 20:28

Salut lafol

Ah oui.. ! L'application n'est pas forcément continue ..

Euh j'en ai pas la moindre idée même si pour moi elle devrait garder même monotonie puisque sur l'ensemble des intervalles où elle est continue - j'imagine qu'il en existe tout de même.. ^^ - et soient 3$\varphi,x_0 \in \bb{R} si 3$f^{\prime}(x_0)=\varphi alors 3$f^{-1 \prime} (x_0)=\fr{1}{\varphi.
Donc on conserve le signe, donc on conserve la monotonie ..

Est-ce que je me trompe ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !