Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Petits Problèmes

Posté par
fratos
03-12-06 à 10:33

Bonjour tt le monde je suis coincé dans cette exo pourriez vous m'aider svp. Voici l'énoncé:

Un avion (A) s'apprête à atterrir à la vitesse constante de 150 km.h-1 en effectuant sa descente selon une pente de 4%.

1)Il survole une balise B située à 5 km du point d'atterrissage P.
a) Quelle est, alors, l'altitude de l'avion ?
b) A quelle distance du point P d'atterrissage se trouve t-il ?

2)[je bloque à partir d'ici]
a) A quelle altitude (au mètre près, l'avion se trouve-t-il 20 s après son passage A ?
b) Depuis combien de temps l'avion est-t-il passé en A lorsqu'il est à 100m au-dessus du sol? (on donnera la réponse arrondie à la seconde)


Mes réponses:
1)a) tanP=AB/BP
     tan40°=AB/5
     AB=5*tan40°
     AB=4,20 km

b)   cosP=BP/AP
     tan40°=5/AP
     AP*tan40°=5
     CD=5/tan40°
     CD=5,96 km
[ Après j'arrive pas]
SVP aidez moi

JE suis perdu

Posté par
mikayaou
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 10:46

bonjour,

au b) tu voulais écrire AP au lieu de CD ?
.

Posté par
jacqlouis
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 10:54

    Bonjour. Je ne sais pas si tu as bien lu l'énoncé ?...
On te parle d'une pente de 4 pour cent, et tu as traduit cela en angle de 40 degrés ?...
    Tu devrais revoir cela sérieusement...

Posté par
fratos
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 10:55

a oui céest AP
4% c'est traduit par 0,04 ?

Posté par
carocaro
l'angle 03-12-06 à 11:13

bonjour,
je suis pas trés douée pour les analyses un peu physiques mais voici mon avis sur l'angle:
pente de 100% ,c'est l'inclinaison totale de l'avion vers le bas selon 90°
calcule 4% de 90 et tu auras l'angle
je trouve ainsi en passant par tan: environ 0,314km ou 314 m
etes-vous d'accord les autres membres?
A + pour la suite peut etre

Posté par
fratos
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:21

Je suis perdu la

Posté par
jacqlouis
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:28

    Pour (melle ?) Carocaro ou Caracara ...
Non, tu te trompes : une pente de 100 pour cent , ce n'est pas un mur vertical, c'est une pente de 45 degrés.
    On s'éléve de 100 metres quand on avance (horizontalement) de 100 mètres: on traduit cela par :
    tangente(angle)  =  100 / 100 = 1    --->  angle = 45 degrés.
Pour les calculs, tu prends ta calculatrice, et tu inscris : 4 pour cent, c'est à dire :  O,O4 , puis tu tapes  INV TAN  , ou TAN -1 ...
et tu obtiens la valeur de l'angle :  2,3 degrés.
    C'est bon ?...    J-L

Posté par
carocaro
dessin 03-12-06 à 11:28


________ avion à l'horizontale
|
|
|avion descendant à 100% ( 90 degrés)

désolé que tu comprennes pas...on verra si les autres te répondent

Posté par
carocaro
jacqlouis a raison, confirmation sur un site internet 03-12-06 à 11:37

http://villemin.gerard.free.fr/Calcul/Arctg.htm

Posté par
fratos
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:41

donc 5*tan2,6=0,23 km

Posté par
carocaro
pas 2,6! 03-12-06 à 11:44

attention à etre précis en maths, relie jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:45

     Quand tu interviens sur un message, utilise toujours le titre du 1er topic envoyé, sinon... pagaille...

Et ce n'était vraiment pas la peine de mettre une référence, (qui est ce monsieur , du reste ?), en principe tout le monde (ou presque ) sait cela...

Posté par
carocaro
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:49

merci tu as raison

Posté par
jacqlouis
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 11:50

     Evidemment, quand on a plusieurs réponses, on ne sait pas à qui se fier ?...

Non, fratos, ce n'est pas cela !...
    Pente de 4 pour cent = pente de 0,04 --->
       altitude = 0,04 * 5000 m = 200 mètres

Posté par
carocaro
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 12:00

pourras tu donner la solution du prof quand tu l'auras? ça m'intéresse
désolé je bloque aussi!!!!

Posté par
carocaro
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 12:03

on trouve pas la même chose avec 5*tan(2,3) jacqlouis?

Posté par
jacqlouis
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 12:19

    Pour Carocaro. Pourquoi dis-tu qu'on ne trouve pas la meme chose ?... décidémment !

     5000 m * tan(2,3 °) = 5000 * O,O4O16... =   200,... m
Et tu veux  " LA " solution du prof ... pour ce calcul -là ?...
    J-L

Posté par
carocaro
re : Petits Problèmes 03-12-06 à 12:29

mais non je te demandais si on aboutit pas à la même chose autrement

expertise de Isidore du Barry Malinvaud (cyclsme)  fiche  interroger cet expert
C'est le sinus de l'angle de la pente. Autrement dit, c'est le rapport de la hauteur atteinte pour une certaine distance parcourue.

Une pente de 5% vous fait gravir 5m pour 100m parcourus sur la pente ; une pente de 100%, c'est un mur vertical, donc un angle de 90°.

Comme le sinus varie entre 0 et 1, vous voyez bien qu'on peut exprimer le "degré de la pente" en pourcentage quand l'angle varie entre 0° et 90°.

Pour obtenir 45°, il faudrait avoir retenu la tangente de l'angle, c'est-à-dire l'élévation atteinte pour une distance parcourue horizontalement. Ce n'est pas la définition légale.

que penses-tu de ça?
et t'énerve pas s'il te plaît
je sais pas tout j'essaie d'améliorer mes points faibles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !