Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

pgcd

Posté par
fantomas
10-11-09 à 05:17

bonjour,

un petit exercice qui me donne du fil a retordre


soit a un entier non nul, et m, n des entiers positifs, montrer que

pgcd(a^m-1,a^n-1) = a^{pgcd(m;n)}-1

merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : pgcd 10-11-09 à 09:39

Bonjour,

tu peux commencer par montrer que si d est un diviseur de m, alors a^d-1 est un diviseur de a^m-1.

Tu pourras alors en déduire que le membre de droite est un diviseur du membre de gauche.

Posté par
lolo271
re : pgcd 10-11-09 à 13:20

cela dit a est aussi différent de 1 et -1 non ?

Posté par
fantomas
re : pgcd 10-11-09 à 14:46

certes, mais je n'ai toujours pas le "déclic" là .........

Posté par
lolo271
re : pgcd 10-11-09 à 19:43

peut-être voir avec les polynômes  Xk-1  est divisible dans Z[X]  par  X-1  donc  Xdk-1  est divisible par  Xd-1

et si  n = kd  tu as déjà un résultat prendre ensuite  X  =a



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !