Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD de deux polynômes

Posté par
Abenmoussa
05-11-08 à 22:55

Bonsoir,


voici la question :

soit P1 et P2 deux polynômes de R[X] tel que :

P1(X) = X^5 + X + 1
P2(X) = X^4 + X^2 +1

determiner le PGCD (P1 , P2) ?

la seule méthode que je connais c'est l'algorithme d'euclide :

la solution que j'ai faite est la suivante:

P1 = P2*X + (1-X^3)
P2 = (1-X^3)*(-X) + X^2 + X + 1
1 - X3 = (X^2 + X + 1)*(-X) + (1 - X)
X^2 + X + 1 = (1-X)*(-X-2) +3


donc PGCD (P1,P2) = 3

est ce que c'est bon ?? y a -t- il une autre méthode??

Posté par
perroquet
re : PGCD de deux polynômes 05-11-08 à 23:10

Bonjour, abenmoussa

Il y a une erreur dans la troisième ligne de ton calcul. En fait:

1-X³ = (X²+X+1)(-X+1)
DOnc, le pgcd de tes deux polynômes vaut  X²+X+1

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 00:23

Merci beaucoup

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 02:39

bonsoir,

après avoir trouvé le PGCD(P1,P2) = X² + x + 1

la deuxième question consistait a trouver p1 et p2 tel que
p1 = P1 / (PGCD(P1,P2)) et p2 = P2 /(PGCD(P1,P2))
résultat :

p1 =  X³ - X² + 1
et
p2 =  X² - X + 1
la troisième question consistait a trouver A et B dans R[X] tq :

A*p1 + B*p2 = 1

Résultat : A = X et B = 1 - X²

mon problème c'est que je bloque dans la question suivante :

Trouver un polynôme P de degré Inférieur à 4 vérifiant :

P congru 1 mod p1 et P congru -1 mod p2

ensuite trouver tous les polynômes P vérifiant  la proposition cidessus.


pourriez vous me donner une indication ??

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 03:18



j' ai trouvé un polynome de degré 4 par le raisonnement suivant :


P congru 1 mod p1 et P congru -1 mod p2  alors (Q,Q') R[X] tq:


P-1 = p1*Q  et P+1 = p2*Q'

en faisant la difference des deux égalités on trouve : 2 = p2*Q' - p1*Q

donc  1 = p2*Q'/2 -p1*Q/2

or on a trouvé A et B dans la question précedente : il suffit donc de poser Q = -2*A et Q' = 2*B

ainsi on trouve P = 2*(-X^4 + X³ - X) +1.

par contre je sais pas si le prof nous a demandé un polynome de degré strictement inférieur a 4 ou pas ??

une idée ??

Posté par
perroquet
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 15:31

Ton prof demandait bien un polynôme de degré inférieur ou égal à 4 (et pas de degré strictement inférieur à 4).

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 16:49

merci , par contre j'ai du mal a trouver tous les polynômes verifiant :

P congru 1 mod p1 et P congru -1 mod p2

Posté par
perroquet
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 18:05

Appelons Q le polynôme particulier que tu as trouvé.

Le système
P 1 (p1)
P -1 (p2)

s'écrit
P Q (p1)
P Q (p2)

Il est donc nécessaire et suffisant que P-Q soit multiple de p1 et p2 et donc que P-Q soit multiple du produit  p1p2  (puisque p1 et p2 sont premiers entre eux)


...

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 18:35

merci Perroquet , ça me rassure sur le fait que je suis dans la bonne voie, merci beaucoup pour le coup de main.

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 06-11-08 à 20:32

donc l'ensemble des polynômes qui verifient  : P congru 1 mod p1 et P congru -1 mod p2  est l'ideal : (p1p2) ?? c'est ca ??

Posté par
perroquet
re : PGCD de deux polynômes 07-11-08 à 06:42

Cet ensemble est   Q + p1p2 R[X]
avec   Q = 2*(-X^4 + X³ - X) +1.

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 07-11-08 à 15:25

merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !