Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD de deux polynômes

Posté par
Abenmoussa
12-11-08 à 21:44

bonsoir,

j'ai du mal a commencer mon raisonnement , j'aimerai bien une indication de votre part:


Etant donnée  deux entiers naturesl n, m non nuls , Pn = X^n - 1 et Pm = X^m - 1
deux polynômes de K[X], K un corps quelconque,

l'exercice consiste a montrer que:

Pn Pm = X^(mn) - 1.

merci pour votre aide.

Posté par
Rodrigo
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 22:01

Bonsoir
Ca dépend un peu de ce que tu sais...
Les polynomes cyclotomiques ca te dit qqch?

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 22:27

bonsoir,

non pas du tout !!!

Posté par
Rodrigo
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 22:33

Bon deja est ce que tu sais montrer que le polynome en question X^{(m,n)}-1 divise bien tes deux polynomes...

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 22:47

on peut montrer que le polynome en question divise X^(pgcd(m,n)) en posant :

pgcd(m,n) = d
on sait que d/m et d/n et :

Pm = (X^d - 1)( X^(m-d) +....+ 1)
ainsi que
Pn = (X^d - 1)( X^(n-d) +X^(n-2d) +.... +1)
????

c'est juste ce que j'ai écris ??

Posté par
Rodrigo
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 22:50

Oui c'est juste tu t'es donc ramené a prouver que si m et n sont premiers entre eux alors X^m-1 et X^n-1 sont premiers entre eux... Tu peux le montrer dans la cloture algébrique de K ce qui impliquera le resultat, mais il faut faire attention a la caractéristique de K

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 23:15

pourriez vous m'expliquer un peut!!

    jusqu'à maintenant je ne peux dire que X^d - 1  divise le pgcd des deux polynomes X^m-1 et X^n-1. mais comment pourrai je savoir que c'est lui le pgcd. pour le cas de m et n premiers ce n'est qu'un cas particuliers, devrai-je le citer aussi ?? parce que pgcd (X^m-1 , X^n-1) = X - 1 !!!!
est ce que je me trompe sur quelque chose ??

Posté par
Rodrigo
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 23:17

en c'est ce que je te dis pour n et m premiers entre eux (et pas premiers tout courts) on va montrer que leur pgcd est (X-1)... On se ramènera à ce cas d'apres la remarque que tu a fait tout a l'heure si m et n ne sont pas premièer entre eux alors on les divise par leur pgcd

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 23:27

ah, donc en etudiant le cas de m et n premiers entre eux on pourra confirmer que le pgcd des deux polynomes est bien X^d - 1 avec d = pgcd(m,n)??
il suffit que je montre maintenant que dans le cas ou n et m premiers (entre eux )  que le pgcd des deux polynomes est X-1!!

j'espere que j'ai bien compris ce que vous m'avez dit et je m'excuse dans le cas contraire.

Posté par
Rodrigo
re : PGCD de deux polynômes 12-11-08 à 23:39

Oui c'est bien ça

Posté par
Abenmoussa
re : PGCD de deux polynômes 13-11-08 à 00:14

ok,

maintenant on a :

X^m - 1 = (X - 1) (1+X^2 +.. + X^(m-1))
X^n - 1 = (X - 1) (1+X^2 +.. + X^(n-1))

ici je bloque, je sais que dans R c'est fini car  (1+X^2 +.. + X^(m-1)) n'admet aps de racine donc le pgcd est X-1
mais C est un corps algebriquement clos donc tout polynome  est scindé donc admet n racine en comptant l'ordre de multiplicité donc je ne sait as comment montrer que (1+X^2 +.. + X^(m-1)) est premier avec (1+X^2 +.. + X^(n-1))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !