Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

PGCD polynome

Posté par
lanulle28
21-02-09 à 13:26

Bonjour,
j'ai vu en cours le principe du PGCD des polynômes.J'ai compris que pour chercher le PGCD  de deux polynômes il faut diviser celui du plus haut degré par celui du plus faible et continuer les divisions euclidiennes avec le reste.
P et Q deux polynômes
P=BQ+R1
Q=R1B1+R2
R1=R2B2+R3
.
.
.
jusqu'à que Rn=0
j'espère que ça au moins c'est juste^^Mais je n'arrive pas à appliquer sur les exos
P(X)=x^4+x^3-3x^2-4x-1    Q(x)=x^3+x^2-x-1
J'ai fais la division et j'obtiens:
x^4+x^3-3x^2-4x-1 =x(x^3+x^2-x-1)-2x^2-3x-1
x^3+x^2-x-1=-0.5x(-2x^2-3x-1)-0.5x^2-3x/2-1
et je me retrouve avec des divisions où deg Q =deg R
bref je galère
j'espère que j'ai été assez claire dans mes explications et merci d'avance

Posté par
fichelle
pgcd polynnome 21-02-09 à 13:44

"x^3+x^2-x-1=-0.5x(-2x^2-3x-1)-0.5x^2-3x/2-1"

la division n'est pas terminée

x^3+x^2-x-1=(-0.5x+1/4)(-2x^2-3x-1)+3/4x-3/4

Posté par
lanulle28
re : PGCD polynome 27-02-09 à 22:57

ha oui!^^ je n'avais pas vu ....d'où mon pseudo.merci a toi fichelle j'ai compris .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !