Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Pivot de Gauss

Posté par
Mélodya
07-10-08 à 20:53

Comment résoudre une équation à 5 inconnus ?

j'y arrive avec 3 mais avec  5 jretrouve pas le triangle! Ya til une autre méthode?? G besoin d'aide svp

Voila le systeme :
X1+X2+X3+X4+X5 = 1
2X1+X2-X3-X4-2X5 = 2
X1-X2+2X3+2X4-X5 = 1
3X1+X3+X4-3X5 = 3

Posté par
cemil
re : Pivot de Gauss 07-10-08 à 23:36

Bonsoir,

Dans ce système d'équation il y a à première vue 4 équations et cinq inconnues, donc il n'y a pas de solution unique mais une infinité de solutions.
De plus la dernière ligne est une combinaison linéaire des deux précédentes (L4 = L2 + L3), donc le système est équivalent à un système à trois équations. Pour définir cinq inconnues il en faudrait deux de plus, ce qui permettrait de fabriquer la matrice carrée nécessaire pour utiliser la méthode du pivot de Gauss. Dans ces conditions il est normal de ne pas trouver de solution unique. Au mieux on peut trouver des relations de proportionnalité entre les variables.

Posté par
apaugam
re : Pivot de Gauss 08-10-08 à 13:46

le pivot de gauss s'applique a tous les systèmes
pas besoin de matrice carré
on utilise le premier coeff non nul de la premiere equation pour eliminer l'inconnu correspondante des autres
puis on continue avec la nouvelle deuxieme equation,  puis la 3eme ...

on aboutit per ex à quelquechose du genre
X+y+z+t+u=1
    Z+t  = 5
      t+u= 8
système échelonné ou en escalier

on resoud en les inconnues principales x,z,t coin de marche
en prenant les autres inconnus (palier dee marches) y et u comme parametre
on commence par la derniere equation et on remonte
t=8-u
z=5-(8-u)  
x=  etc

Posté par
apaugam
re : Pivot de Gauss 08-10-08 à 13:49

mon bel escalier s'est cassé
il faut bien ecrire les variables l'une den dessous de l'autre pour le voir

les solutions forment un espace affine, translaté d'un espace vectoriel de dim 2 sur mon ex à deux parametres y et u



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !