Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

plans et droite

Posté par
ojofifi92
28-05-09 à 08:39

Bonjour pouvez vous me corriger at m'aider svp ?
Sachant que l'espace  est  rapporté à un repère orthonormal (o,,,) et les points A, B et C ont pour coordonnées : A(3 ; - 2 ; 2) , B(6 ; 1 ; 5), C(6 ; - 2 ; -1)

on un plan P d'équation cartésienne x+y+z+3 =0 .
On me demande de montrer que P est orthogonal à la droite (AB) et passe par le point A.

De mon côté j'ai compris que  le vecteur directeur normal n du paln P est n(1,1,1) d'après l'équation cartésienne et on me demande de montrer que P est orthogonal à la droite (AB) : moi j'ai logiquement calculer pour vecteur AB je trouve (3,3,3) et j'ai calculer le produit scalaire de n(vecteur normal ) et du vecteur AB : vecteur (AB). vecteur (n)= 3*1+3*1+3*3=9 Donc le plan n'est P n'est par orthogonal à la droite (AB) Es-ce correcte pour le raisonnement  ?

Posté par
Labo
re : plans et droite 28-05-09 à 08:54

bonjour ojofifi92,
vecteur normal au plan P \vec{n}(1;1;1)OK
\vec{AB}(3;3;3)OK
si (AB) est perpendiculaire au plan alors les vecteurs\vec{AB}et \vec{n} sont colinéaires

Posté par
ojofifi92
re : plans et droite 28-05-09 à 09:00

Bonjour Labo !

je ne vois pas alors comment montrer que montrer que P est orthogonal à la droite (AB) à part le produit scalaire ?

Posté par
Labo
re : plans et droite 28-05-09 à 09:10

le plan P et le vecteur \vec{n} sont orthogonaux
donc le plan P est orthogonal à tous les vecteurs k\vec{n}
or vec{AB}=3\vec{n}
donc P et (AB) sont orthogonaux
ensuite il faut montrer que le point A appartient au plan P,c'est à dire les coordonnées du point A vérifient l'équation du plan

Posté par
Labo
re : plans et droite 28-05-09 à 09:12

\vec{AB}=3\vec{n}

Posté par
ojofifi92
re : plans et droite 28-05-09 à 09:49

il suffit juste alors de remplacer les coordonnées de A dans l'équation du plan : les coordonnées étant A(3 ; - 2 ; 2)  on a
3-2+2-3 =0 . On trouve dans 0 dans le point A vérifie bien l'équation cartésienne . Es-ce correcte ?

Posté par
Labo
re : plans et droite 28-05-09 à 09:55

OUI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !