Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

pleins d'exercices

Posté par
justine94
11-05-07 à 20:10

si quelqu'un peut m'aider ,j'ai beaucoup de mal a faire plusieurs de ses execices,je vous mets quelques exemple:
une explication serait la bienvenue,afin que je puisse réaliser (SEUl) les autres du meme style,merci d'avance

factoriser les expressions :
2x+2;
3y-3;
4x-4;
etcccccccccccc

2eme= tester si chaque égalité est vraie pour chaqune des valeurs de x proposés
complete par vrai ou faux(sous forme de tableau)
                 x=1           x=2        x=3      x=4
5x-3=2x+3   VRAI ou faux     V ou F     V ou F   V ou F
1,5x+4=3x-2  v ou f          v ou f    v ou f   v ou f
etcccccccccc

SI quelqu'un peut y aller avec des explications simple
il me seront précieuse je RAME

merci

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:16

Bonjour

factoriser les expressions :
2x+2;
3y-3;
4x-4;

tu regardes ce qu'il y a de pareil dans tous les termes (morceaux) de ton expression, puis tu le mets en facteur (devant une parenthèse)

2x + 2   c'est 2 qui est le facteur commun (=pareil)

2x+2 = 2(x+1)

il suffit de redévelopper pour voir si c'est juste.

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:36



si je comprend bien
pour le 1er se serait cela

2x+2= 2(X+1) c'est tout ce que je note cela suffit???
tu peut m'en développer un STP

tes explications sont vraiment simple (si j'ai juste le reste ,j'en serai heureuse je trouve ça trop simple doncccc je doute

3y-3= 3(y-3)?

4x-4= 4(x-4)?

9y-9= 9(y-9)?

et pour le deuxiéme style d'exercices tu peut continuer avec du simple STP
mon prof tire tout en longueur et je comprend plus rien aprés


j'ai encore besoin de toi

MERCI

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:38

Il faut qu'en multipliant on retrouve pareil

3y-3 = 3(y-1)  et pas (y-3)

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:46


ok d'accord ,effectivement c'est plus logique

3y-3= 3(y-1)
donc les autres sont faux aussi
4x-4= 4(x-1)?

9y-9= 9(y-1)?

voilà j'attend

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:47

Oui, c'est bon.  

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 20:50


c'est beaucoup plus simple grace a toi,merci(explication)

merci beaucoup

pour les autres du meme style je me débrouilleris seul
j'ai compris le trucs

Pour le deuxiéme style tu peut continuer a m'épliquée STp
le forme de tableau

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 21:03

x=1           x=2        x=3      x=4
5x-3=2x+3   VRAI ou faux     V ou F     V ou F   V ou F

tu remplaces x par 1

5x-3 = 5*1 -3 = 5-3 = 2

2x + 3 = 2*1 + 3 = 5   FAUX


tu fais pareil avec les valeurs de x demandées, c'est à dire 2  3   4

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 21:19


l'étoile aprés le 5 et le 2 c'est quoi? on (multiplie)?

c'est parce que tu remplace x par le chiffre 1 puis 2 puis etc
et que tu calcule aprés?
pour que cela soit "juste "il aurait fallu
que les deux menbres et la meme égalité le meme nombre
????

j'attend ta réponse puis je rend l'ordi a papa il en as besoin

merci a toi

bisous

JUSTINE

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 21:53

Oui, étoile veut dire multiplié. C'est pour ne pas confondre avec x.

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 11-05-07 à 21:55

5x-3=2x+3

pour x=2

5x-3= 5*2 - 3 = 10 - 3 = 7


2x+3 = 2*2 + 3 = 4 + 3 = 7

VRAI

Posté par
justine94
coucou 12-05-07 à 09:14



UN grand merci a toi BORNEO pour ta précieuse aide
je comprend mieux grace a toi(tout et plus simple)
tu veut pas venir enseigner dans mon collége!!!!

je ferais mes exercices et les mettrai en ligne pour correction

bisous

a plus

JUSTINE

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 10:07

C'est gentil, mais je ne suis pas prof de maths. Juste parent d'élève  

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 15:54


si quelqu'un a la gentilesse de controler mes exercices;
d'avance merci

tester si chaque égalité est vrai pour chacune des valeurs de x proposés
compléter par vrai ou faux

5x-3=2x+3  pour x=1  = FAUX ?
           pour x=2  =  VRAI  ?
           pour x=3  = FAUX ?
           pour x=4  =  FAUX ?

2(x+1)=5-x    pour x=1  = V?
              pour x=2   = F?
              pour x=3  = F?
              pour x=4  = F ?

1,5x+4=3x-2    pour x=1  = F?
               pour x=2   = F ?
               pour x=3   =F?
               pour x=4    =V ?
            

a vous de jouer

bisous

justine

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 15:55

Je regarde  

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 15:58




MERCI ,CONTENTE DE VOUS RETROUVER
j'espèrer que vous soyez là

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 16:03

Oui, c'est bon

pleins d\'exercices

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 16:10



Ok ,
mille merci s'y je m'en suis sortie, c'est grace a vous ,votre aide trés précieuse mais surtout la simplicité de vos commentaires

encore un petit trucs STP

pour factoriser ses expressions;

3x+15= je trouve le facteur en commun comme vous m'avez expliquée il est Le = 5
et j'écrie
3x+15=3x+5 c'est là ou je doute

Posté par
borneo
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 16:12

dans 3x + 15  le facteur commun n'est pas 5 mais 3

3x + 15 = 3(x + 5)

tu écris 3x + 15 = 3x + 3*5 et ça saute aux yeux

Posté par
justine94
re : pleins d'exercices 12-05-07 à 16:15




Oui c'est vrai , merci
a plus
justine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !