Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

ploynomes

Posté par
thomaszzmosz
22-09-11 à 18:40

Bonjour, j'ai un DM a rendre dans très peu de temps et je voudrait rendre un bon travail... je sollicite votre aide pour esperer rendre un tel travail

1) P=(Pn) suite de polynomes
Pn(X)=1+X+X2+...+X2n-1+X2n
il faut trouver l'ensemble des racines de Pn(X)=0...
la deja je ne suis pas sur je me suis dit que pour x differeznt de 1
Pn(X)=(1-x2n+1)/(1-x) donc Pn(X)=0x=1 pour n paire et x=+ou-1 pour n impaire mais je ne suis pas sur pour la rédaction et meme pour la reponse merci de maider

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 18:52

jai oublié de préciser qu'il s'agit des racines reeles donc je me dit (comme 2n+1 est impaire) que x=1 mais x1 donc impossible .... qu'en pensez-vous?

Posté par
DOMOREA
ploynomes 22-09-11 à 18:56

Bonjour,
manifestement ton polynôme n'est pas nul pas  pour x=1!

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 18:59

oui je suis daccord mais je narrive pas a trouver l'ensemble des racines reelles...

Posté par
DOMOREA
ploynomes 22-09-11 à 19:00

2n pair
il n'y a pas de racines réelles

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:03

c'est bien ce qui me semblait mais comment le rédiger..?

Posté par
lafol Moderateur
re : ploynomes 22-09-11 à 19:05

bonjour
comme tu l'as fait mais en faisant attention aux valeurs interdites ...

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:14

daccord j'ai ensuite une autre question me demandant de trouver les valeurs de x tel que Pn(X) converge je cherche mais rien ne viens...

Posté par
lafol Moderateur
re : ploynomes 22-09-11 à 19:18

x exposant 2n+1 est le terme général d'une suite géométrique ..
tu sais à quelle condition et vers quoi de telles suites convergent

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:21

oui si x>1 ou x<-1 ca diverge si 0x1 ca converge

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:22

*-1x1 désolé

Posté par
lafol Moderateur
re : ploynomes 22-09-11 à 19:28

pour x = -1, pas trop ...
tu as assez pour finir de répondre, là (n'oublie pas que si x = 1, ton écriture fractionnaire n'est pas valable)

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:33

merci beaucoup il me reste quelques questions (en esperant ne pas deranger)
bn=inf(Pn(X))
on veut montrer que bn>0  et que il existe un unique an tel que bn=Pn(an)
... pour an cava mais je narrive pas a montrer que bn>0

Posté par
lafol Moderateur
re : ploynomes 22-09-11 à 19:36

je reprends après le repas, mais entre temps d'autres passeront sans doute prendre le relais

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:37

je pense que j'y suis:
si bn0 alors Pn(X) admet au moins une solution d'apres le theoreme des valeurs intermediaires (Pn continu et pn tend vers + en +ou-)... est-ce correct?

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 22-09-11 à 19:45

l'existence de an est évidente par définition d'une application chaque element de Im(Pn) admet au moins un antecedent... l'unicité est evidente visuellement mais difficile a demontrer... merci de votre aide

Posté par
lolo271
re : ploynomes 23-09-11 à 15:54

attention la borne inférieure de l'image n'est pas forcément atteinte, il manque un argument.

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 24-09-11 à 15:29

il faut montrer que Pn'(x) s'annule au moins une fois?

Posté par
thomaszzmosz
re : ploynomes 24-09-11 à 16:38

bon je pense avoir trouver mais la question ne se termine pas la on me demande de trouver la limite de la suite (an)... et la ca fait depuis hier que j'y suis... :/ j'en ai marre je suis bloqué a chaque question... merci de m'aider a me débloquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !