Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Points d'intersection

Posté par
mirzam
10-12-11 à 22:53

Bonjour.

Je dois trouver le nombre maximal de points d'intersection de deux polynômes de degré 4. Les coefficients directeurs de ces deux polynômes sont égaux à 1.

exemple:

      f(x)=1x4+ax3+bx2+cx1+d
   et g(x)=1x4+ex3+fx2+hx1+i

Je dois trouver un exemple qui me permet de prouver que le maximum(nombre de points d'intersection) trouvé peut être atteint.

Est-ce quelqu'un aurait une piste pour m'aider à résoudre ce problème ?

Merci

Mirzam

Posté par
LeHibou
re : Points d'intersection 10-12-11 à 23:06

Bonsoir,

En écrivant f(x) = g(x), les termes en x4, et il te reste une équation polynomiale de degré 3 au plus.
Le nombre cherché est donc 3.

Pour l'exemple, pose par exemple :
f(x) =  x4 + x(x-1)(x-2)
g(x) = x4 + 2x(x-1)(x-2)
Les points d'intersection sont atteints en 0, 1, 2

A vérifier

Posté par
LeHibou
re : Points d'intersection 10-12-11 à 23:07

Pardon, un mot perdu : les termes en x4 disparaissent, et...

Posté par
mirzam
re : Points d'intersection 11-12-11 à 02:04

Bonsoir,
je comprends très bien la démarche, mais pourquoi poser f(x)=g(x) ?

Si f(x)g(x), alors là je trouverai le nombre maximal de points d'intersection.

Comment puis-je faire ?
En fait, comment puis-je savoir que j'ai atteint le nombre maximal de points d'intersection ?

Merci

Posté par
mirzam
re : Points d'intersection 11-12-11 à 02:14

En relisant, j'ai très bien saisi !!
Merci pour tout

Mirzam

Posté par
LeHibou
re : Points d'intersection 11-12-11 à 09:41

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !