Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Polynôme

Posté par
Natou01
03-05-08 à 14:49

Salut je bloque sur cet exercice:

P1=X3+1 et P2=X²+X+1

(1) Montrer qu'ils sont premiers entre eux.

J'ai trouvé :
X3+1=(X²+X+1)(X-1)+2
Ce qui entreine que P1 et P2 sont premiers entre eux.

(2) Calculer les coefficients de Bézout.

Par déf, P1 et P2 premiers entre eux P1U+P2V=1.
Il s'agit donc de trouver (U,V)K[X] tel que P1U+P2V=1.

J'ai démarré en disant,
R1= P1-P2Q1

Mais je ne vois pas comment continuer...

(3) (a) Déterminer une décomposition en facteurs irréductibles dans [X] des polynômes P3= X5-X3+X²-1 et P4= X3-1.

Je bloque sur P3...

Pour P4,
(X3-1)=(X-1)(X²+X+1)

(b) En déduire leur pgcd et leur ppcm.

Pour P3, il me faut la question précédente.
Pour P4: PGCD = X²+X+1 et PPCM = X-1

Voilà si vous pouvez me confirmer et m'aider sur ce que j'avance, je vous remercie.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 15:00

Bonjour

Tu as déjà trouvé les polynômes de Bézout! Divise par 2 la relation que tu as écrite!

P_3=X^3(X^2-1)+(X^2-1)=(X^2-1)(X^3+1) et là tu peux continuer...

Je ne comprends pas la fin; PGCD de P4 et de qui?

Posté par
Natou01
re : Polynôme 03-05-08 à 15:11

Merci de ta réponse,
Il me faut trouver le PGCD(plus grand diviseur commun)de P3= X5-X3+X²-1
puis son PPCM(je n'ai pas la définition dans mon cours mais je suppose que c'est le plus petit).

Je dois trouver la même chose pour P4= X3-1.
D'apres la question précédente,
X3-1 = (X-1)(1+X+X²)
Donc son PGCD est : 1+X+X² et son PPCM est : X-1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 15:13

NON! On ne trouve ni le PGCD ni le PPCM d'UN polynôme!

Posté par
Natou01
re : Polynôme 03-05-08 à 15:26

Ok je vois mieu l'intérêt,
j'ai P3= X5-X3+X²-1=(X²-1)(X3+1)=(X-1)(X+1)(X3+1)=(X-1)(X+1)(X+1)(X²-X+1)

et P4= (X-1)(1+X+X²)

leur pgcd et ppcm serait donc X-1?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 15:29

Leur PGCD est bien X-1, mais leur PPCM est bien plus compliqué; essaye encore...

Posté par
Natou01
re : Polynôme 03-05-08 à 15:54

J'ai rééssayé mais je vois pas comment procédé..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 16:01

Tu sais calculer le PPCM de 75 et de 100?

Posté par
Natou01
re : Polynôme 03-05-08 à 16:15

De tête oui, la méthode non.
exemple du pgcd je divise les deux polynomes jusqu'a trouver un reste qui fait 0.
pour le ppcm je connais aucune méthode

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 16:24

Pour le PGCD tu prends tous les facteurs communs à leur plus petite puissance pour le PPCM tu prends tous les facteurs à leur plus grande puissance.

75=352 et 100=2252

PGCD(75,100)=52=25 et PPCM(75,100)=22352=300

C'est la même règle pour les polynômes.

Posté par
Natou01
re : Polynôme 03-05-08 à 16:42

j'ai donc pour mon problème développer : (X-1)(X+1)²(X²-X+1)(1+X+X²)
Au final j'ai trouvé X7+X6-X-1

Edit Coll : espaces

Posté par
Camélia Correcteur
re : Polynôme 03-05-08 à 16:46

Tu n'étais pas obligé de développer...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !