Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynôme

Posté par
Stemba
27-10-08 à 19:01

Soit A(x)=(x²-x+1)²+1

a) vérifier que i est racine de A
A(i)=(i²-i+1)²+1=(-1-i+1)²+1=(-i)²+1=-1+1=0

b)En déduire alors la décomposition en produit de facteurs irréductible de A sur [x]

alors i c'est sur et je doit déduire sur je comprend pas le lien?
et sur [x] il est déjà irréductible ?

sur [x] j'aurai fait x^4-2x^3+3x^2-2x+2=(x-i)(x^3+(-2+i)x^2+(-2i+2)x+2i)

c'est bien sa sur [x]?


Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
Polynôme 28-10-08 à 14:07

Les polynômes irréductibles sur R sont de degré 1 ou de degré 2 sans racine; donc en aucun cas A ne peut être irréductible.

Les polynômes irréductibles sur C sont les polynômes de degré 1.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !