Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Polynome

Posté par
Leon13
31-10-08 à 20:05

Bonjour,
J'ai un truc super simple a faire mais manque de bol je ne me souviens plus comment on fait,
c est simple j'ai un polynôme:
X^8+X^4+1

et il faut que je le factorise dans les complexes...

Cela fait deux heure que je réfléchis et non je ne voit plus comment il faut faire,
merci pour votre aide!!

Posté par
lolo217
re : Polynome 31-10-08 à 20:07

Change de variable pour te ramener au degré 2

Posté par
Leon13
re : Polynome 31-10-08 à 20:09

J'ai essayé en posant
x=X^4 mais je suis encore bloqué pour

P(X)=x^2+x+???

le néant une fois de plus....

Posté par
ps2man91
re : Polynome 31-10-08 à 23:18

Eh ben ... ta constante reste identique ...
Cela te donne P(x)= x2+x+1

Et ensuite tu trouves les racines de ce trinôme classique ... ( tu résous une simple équation du second degré comme en terminale ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !