Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

polynome

Posté par
ragnax
09-11-08 à 23:26

Bonsoir,
On suppose K=C et on établit l'existence de racines carrées d'un automorphisme f.
On suppose ici que f=.id+u avec C* et u nilpotent d'indice m1.
Montrer, si PC[X], que P(u)=0 si et seulement si X^m divise P(X)
Déterminer un polynome Pm-1 Cm-1 [X] tq (1+x)=Pm-1 (x)+o(x^(m-1))

J'ai pensé que comme u^m=0, (f-.Id)^m=0 donc (X-)^m est un polynome annulateur de f mais ca ne resout pas la question :s

Posté par
Nightmare
re : polynome 09-11-08 à 23:38

Salut

Un sens est évident non?

Si 3$\rm X^{m}|P(X) alors il existe Q tel que 3$\rm P(X)=X^{m}Q(X) et donc 3$\rm P(u)=u^{m}Q(u)=0.

Posté par
ragnax
re : polynome 09-11-08 à 23:47

Salut Nightmare, effectivement je n'avais pas pensé. En fait je réfléchissais sur l'autre sens qui ne me parait pas du tout évident :s. As tu des pistes à me proposer ^^?

Posté par
Nightmare
re : polynome 09-11-08 à 23:56

Le polynôme minimal de u est exactement X^m, il me semble que le polynôme minimal divise tout polynôme annulateur non?

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 00:12

Effectivement ca semble évident avec toi .
Et pour ma 2e question ? As tu des pistes également x)?

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 00:13

Bah, on fait un DL non?

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 00:26


Pour le DL, ca va donner :
(1+x)=1+1/2.x +o(x^(m-1)) non?
Ou je continue jusqu'à l'ordre m-1? Mais si je continue jusqu'à m-1, le résultat est étrange, d'autant plus que je me demande si on a le droit ou pas d'aller jusqu'à m-1 avec une puissance 1/2 xD.

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 00:32

Bah oui, sinon c'est faux si on va pas jusqu'à l'ordre m-1 !

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 00:49

ok donc ca va faire un résultat de la forme :
(1+x)=1+1/2.x-1/8x²+...+ 1/2(1/2-1)(1/2-2)...(1/2-(m-1)+1)/(m-1)! +o(x^(m-1))
Pour la question suivante : montrer que X^m divise 1+X-P²m-1(X)
je mets Pm-1(X) au carré ? Ca va donner un truc enorme °°

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 00:51

Il y a des x disparus là non?

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 00:53

D'après ce qu'on a vu, il suffit de montrer que 3$\rm 1+X-P^{2}_{m-1}(X) annule u.

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 00:53

oui désolé jai oublié le x^(m-1) donc ca fait
(1+x)=1+1/2.x-1/8x²+...+ 1/2(1/2-1)(1/2-2)...(1/2-(m-1)+1)/(m-1)!.x^(m-1) +o(x^(m-1))

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 01:04

Oui
donc il faut que je calcule le carré de Pm-1 non? Pour ensuite l'associer à u et trouver que Id+u-P²m-1=0?

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 01:05

*P²m-1(u)

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 01:10

Pas forcément

On sait que 3$\rm P_{m-1}(X)=\sqrt{1+X}+X^{m-1}\epsilon(X)

On a donc :
3$\rm P_{m-1}^{2}(X)-(1+X)=\sqrt{1+X}X^{m-1}\epsilon(X)+X^{2m-2}\epsilon^{2}(X)

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 01:21

Moi je trouve 1+X-P²m-1(X)=o(X^(2m-2)). En l'associant à u, peut-on dire que ca fait 0?

Posté par
Nightmare
re : polynome 10-11-08 à 01:36

Comment as-tu trouvé ça?

Posté par
ragnax
re : polynome 10-11-08 à 01:39

En le refaisant, je pense que c'est plutot
1+X-P²m-1(X)=o(x^(m-1)(1+x)) puisqu'on prend l'ordre le plus bas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !