Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

polynome

Posté par
AMIN007
16-11-08 à 14:23

slt;
a quoi sert j en polynome?
merci

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome 16-11-08 à 14:33

Bonjour.

Peux-tu détailler ta question ?

Posté par
AMIN007
polynome 16-11-08 à 14:39

c'est quoi  la racine  j?

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome 16-11-08 à 14:41

Tu fais allusion aux racines de l'équation x² + x + 1 = 0 ?

Posté par
AMIN007
polynome 16-11-08 à 14:47

x^6 -1  ?

Posté par
raymond Correcteur
re : polynome 16-11-08 à 15:55

Tu as :

2$\textrm x^6 - 1 = (x^3 + 1)(x^3 - 1) = (x + 1)(x^2 - x + 1)(x - 1)(x^2 + x + 1)

L'équation x6 - 1 = 0 a donc deux racines réelles évidentes : -1 et +1.

Pour trouver les autres, on doit résoudre x² - x + 1 = 0 puis, x² + x + 1 = 0

Dans les deux cas, on trouve un discriminant négatif, ce qui signifie que les quatre autres solutions sont non réelles.

On trouve :

2$\textrm x_1 = \fra{1-i\sqrt 3}{2} ; x_2 = \fra{1+i\sqrt 3}{2} ; x_3 = \fra{-1-i\sqrt 3}{2} ; x_4 = \fra{-1+i\sqrt 3}{2}

La dernière de ces solutions est appelée j.

Donc, 3$\textrm\fbox{ j = \fra{-1+i\sqrt 3}{2} }

Propriétés de j

1°) 2$\textrm j = cos(\fra{2\pi}{3}) + isin(\fra{2\pi}{3})

2°) j3 = 1. C'est pour cela que j est appelée une racine cubique de 1.

3°) puisque j est racine de x² + x + 1 = 0, on a j² + j + 1 = 0, donc, j² = -(1 + j)

4°) \textrm j^2 = \bar j

Posté par
AMIN007
polynome 16-11-08 à 17:34

merci  pour  te m'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !