Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

polynôme

Posté par
rostand
20-04-09 à 15:30

On se propose de trouver par deux méthodes différentes (question1 et 2 ci-dessous) les polynômes P[x],de degré degP3 qui verifient l'hypothèse:
(*) (x+1)P(x)-xp(x+2)=x3+x2+1

1.En posant d'abord P(x)=a+bx+cx2+dx3,montrer qu'il n'y a qu'un seul polynôme qui verifie (*).le trouver explicitement.
2.En utilisant (*) seulement,montrer que p verifie P(0)=1 et P(1)=1.

bonjour
la première question facile j'ai trouvé P(x)=1-4/15x+7/15x2-1/5x3.
mais le deuxième question j'arrive pas.

cordialement

Posté par
infophile
re : polynôme 20-04-09 à 15:34

Bonjour

Evalue en x = 0 et x = -1.

Posté par
rostand
re : polynôme 20-04-09 à 15:57

j'avais pas eu cette idée merci infophile

Posté par
infophile
re : polynôme 20-04-09 à 15:59

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !