Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
frabel
06-05-09 à 18:44

Bonsoir,
Je suis completement bloqué sur mon énoncé quelqu'un aurait-il une piste,s'il vous plait.

Soient P et Q deux élements de c[x] tels que d°(P) = m et d°(Q) = n avec m,n >= 1.
On note V s.e.v de C[X] constitué des polynomes de degré strictement inferieur à m+n.
On note R(P,Q) le determinant de la famille de vecteurs(P,XP,...,X^(n-1)P,Q,XQ,...,X^(n-1)Q) dans la base canonique.

Montrer que P et Q ont une racine commune ssi ils ne sont pas premiers entre eux.
Montrer que si P et Q ont une racine commune,alors il existe A,B appartennant à c[x] tels que AP + BQ = 0, avec 0<=d°(A)<d°(Q) et 0<=d°(B)<d°(P).


Je pense personellement qu'il faut utiliser le theoreme de Bezout et ainsi que le pgcd soit égale à 1. Mais apres je ne vois pas trop.
Quelqu'un pourrait il m'aider, merci par avance.

Posté par
infophile
re : polynome 06-05-09 à 18:51

Salut,

P admet a comme racine <=> P = (X-a)Q.

Posté par
infophile
re : polynome 06-05-09 à 19:14

pour la 2) simplement :

P = (x-a)R
Q = (x-a)S

Alors SP + (-R)Q = 0 et t'as bien deg(S) < deg(Q) et deg(-R) < deg(P).

Posté par
frabel
re : polynome 08-05-09 à 00:25

merci pour ces réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !