Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Polynôme

Posté par
Lipoupou
16-05-09 à 11:29

SALUT À TOUS:

J'ai un petit problème on me demande de montrer que l'application qui à P associe (X2-1)P'(X)-(4X+1)P(X) est un endomorphisme de 4[X]

1) la linéarité ne pose pas de problème.

2) mais je n'arrive pas à montrer que (P)(X)4[X]

Sachant que deg(P*Q)=deg(P)+deg(Q) ET deg(P+Q)max(deg(P),deg(Q)), je trouve deg((P)(X))5, mais je n'arrive poas à montrer que deg((P)(X))4;

De plus j'ai établit que (P)(X)=k[0,n](kakXk-1)(X2-1)-a0(X2-1)-(4X+1)K[0,n](akXk)

mais je ne parvient pas à aller plus loin, pouvez vous m'aidez, merci d'avance;

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynôme 16-05-09 à 11:35

bonjour

si d°P3 alors ta démo permet de montrer que d°((P))4

et si d°P=4, regarde le terme de degré maximal dans ton expression...

dans le premier terme c'est X²*4aX3 et dans le deuxième morceau 4X*aX4... donne les termes en X5 se simplifient...

MM

Posté par
Lipoupou
re : Polynôme 16-05-09 à 12:20

ok, merci beaucoup

Posté par
MatheuxMatou
re : Polynôme 16-05-09 à 17:51

pas de quoi,

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !