Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

polynome

Posté par
polop
24-05-09 à 16:51

je fais un exo sur les itérés des noyaux et des images d'une application linéaire
et on me pose la question suivante
Existe-t-il T K[X] tel que T[sup][/sup]2=D
où D est l'application qui a  PP'

Posté par
polop
re : polynome 24-05-09 à 16:53

Je ne vois pas par ou commencer si kelkun oré une piste?? merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : polynome 24-05-09 à 16:57

Bonjour,
J'imagine que T est plutot un endomorphisme de K[X]?
Par exemple si K=Q , on peut regarder si le determinant de D restreint à K_n[X] (qui est bien stable par D) est un carré (on peut le faire sur d'autre corps R par exemple, par contre sur un corps alg clos ca ne nous donnera aucune info)...Si c'en est pas un, alors D ne pourra etre un carré. Il serait bon aussi d'essayer de diagonaliser D restreint à Kn[X] pour voir si on peut en construire une a la main.

Posté par
Rodrigo
re : polynome 24-05-09 à 17:01

Une autre idée, le noyau de T serait un espace de dimension 1 comme le noyau de T², donc la suite des noyaux serait stationnaire, par contre la suite des noyaux de D n'est pas stationnaire...

Posté par
polop
re : polynome 24-05-09 à 20:00

effectivement j'ai mal recopié l'énoncé T est bien un endomrphisme de K[X]
l'idée des noyaux semble intéressante j'ai poussé un peu dans ce sens la mais je vois toujours pas comment je pourrai conclure.
Si tu pouvais m'apporter quelque precision complémentaire sa serai sympa

Posté par
polop
re : polynome 24-05-09 à 21:22

help please

Posté par
apaugam
re : polynome 25-05-09 à 09:04

si Ker T=Ker T^2= les polynomes csts
tous les noyaux de Ker T^k sont egaux en particulier ceux de Ker T^{2p}=Ker D^p
contradiction que je te laisse exhiber

Posté par
polop
re : polynome 26-05-09 à 20:32

j'exhibe que si KerT=KerT[/sup]2=KerD=K de dim 1
Je considère 2 cas:
- KerT={0} TinjectifDinjectif. contradiction
ou
-KerT=K: alors kerT[sub][/sub]k=KerT si k1
  Je veux calculer KerT[sup]
4 pour exhiber une contradiction mais je vois pas comment faire?
  De plus est ce que ma premiere contradiction est juste??
  et au final si j'obtiens les deux contradictions dois-je conclure qu'il n'existe donc pas TL(K[X]) qui vérifie cette propriété???
Merci d'avance pour votre aide, je dois bientot rendre mon devoir                       

Posté par
erio
re : polynome 26-05-09 à 21:52

Pour ta première contradiction :
kerTkerT2=K
donc dim(kerT) = 0 ou 1
- si dim=0, T injectif, contradiction
-sinon kerT=kerT2

Suit l'étape où tu démontres que kerTk = kerT (k1)

A partir du moment où tu sais que les noyaux itérés sont identiques :
kerTk = kerT = K
Le noyau de T2k=Dk est de dimension 1 mais :
kerDk, c'est les polynômes de degré k-1

Posté par
polop
re : polynome 26-05-09 à 22:16

Désolé mais je suis mal la deuxième partie de ton raisonnement si tu pouvais expliciter un peu plus... stp

Posté par
erio
re : polynome 26-05-09 à 22:18

Quelle partie

Posté par
polop
re : polynome 26-05-09 à 22:20

cela:
A partir du moment où tu sais que les noyaux itérés sont identiques :
kerTk = kerT = K
Le noyau de T2k=Dk est de dimension 1 mais :
kerDk, c'est les polynômes de degré k-1

Merci d'avance

Posté par
erio
re : polynome 26-05-09 à 22:34

Comme T2=D, T2k=Dk
Or, tu as montré que  dim(kerT2k)=1
Donc dim(kerDk)=1
Mais...
kerDk, c'est les polynômes de degré k-1, donc un e-v de dim k, c'est la contradiction
C'est plus clair?

Posté par
polop
re : polynome 26-05-09 à 22:49

Oui merci j'ai un peu de mal a faire lien entre dimension et degré
Donc il n'existe pas de solution

Posté par
erio
re : polynome 26-05-09 à 23:01

Effectivement, pas de solution...

Posté par
apaugam
re : polynome 27-05-09 à 03:44

on peut le dire avec moins de dimension si D=T^2
Ker D c'est les cstes et Ker D^P ce sont tous les polynomes de degré<p
ces noyaux ne sont visiblement pas égaux
d'où la contradiction si on avait Ker T=Ker T^2

on en déduit Ker T strictement inclu dans Ker T^2 de dim 1(ici juste on utilise la dimension)
Donc Ker T réduit à 0 et dans ce cas Ker T^2 aussi est réduit à 0
on a encore une contradiction puisque
Ker T^2 c'est les cstes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !