Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

polynome

Posté par
charlotte60c
23-09-09 à 19:44

Bonsoir ,

j'ai besoin d'une confirmation concernant cette question :

Soit E l'ensemble des polynomes de degré inférieur ou égal à 3 , on définit les polynomes formant une base

p_0(t)=1,p_1(t)=t;p_2(t)=t(t-1);p_3(t)=t(t-1)(t-2)


quelles sont en fonction de a,b,c,d les coordonnées dans cette base d'un polynome p de E défini par :

p(t)=at^3+bt^2+ct+d

je suis pas certaine de la méthode :

j'ai écrit :

\alpha+\beta.t+\gamma.t(t-1)+\phi.t(t-1)(t-2)=at^3+bt^2+ct+d


puis j'ai identifier alpha , gamma etc...
est celà ?

Posté par
jeanseb
re : polynome 23-09-09 à 20:46

Bonsoir

En principe c'est bon!

Tu peux vérifier ton calcul en donnant 4 valeurs différentes à t et en comparant.

Par exemple 0 1 -1 et 2

Posté par
MatheuxMatou
re : polynome 23-09-09 à 20:59

le plus astucieux est de donner à t les valeurs 0 ; 1 ; 2
(phi = a par comparaison du degré 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !